Новости » Политика Читати новину українською

Климкин назвал главную проблему «паспортного скандала» с Венгрией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил свою позицию относительно «паспортного скандала» с Венгрией.

Об этом он написал в Твиттере.

«Кажется, меня кое-кто в Украине и за рубежом ослышался. Проблемой на скандальном видео с Генконсульства в Берегово является не только раздача гражданства, а призыв скрыть это от Украины. Есть о чем говорить и мы будем действовать!» – написал он.

Напомним, 19 сентября опубликовали видео, в котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Впоследствии министр иностранных дел Павел Климкин пообещал встретиться на полях Генеральной ассамблеи ООН с венгерским коллегой и поговорить с ним о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье. Также глава МИД намекнул на возможность высылки венгерского консула в Береговом с Украины.

Министр закордоннних дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что после скандала из-за обнародования видео венгры могут прибегнуть к новым шагам с целью замедления интеграции Украины в ЕС.

Loading...