пятница, 21 сентября, 2018, 14:07 Политика
Дипломат объяснил абсурдность дипломатических отношений с Россией

Часто говорят, что нам нельзя разрывать дипломатические отношения с Россией, чтобы мы могли защищать своих людей на ее территории. Впрочем, мы еще никого не защитили. Для российской власти наличие или отсутствие дипломатических отношений ничего не значит.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK заявил министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко.

Он подчеркнул, что уже давно призывает украинскую власть разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором Российской Федерацией.

«Я поддерживаю мнение, что не может ходить поезд «Львов-Москва» или «Киев-Москва» – это полный абсурд. Почему, например, самолетам нельзя летать в Россию, а поездам можно ездить? Я не могу для себя понять логику Министерства инфраструктуры, которое, с одной стороны, запрещает самолеты, но разрешает поезда», – говорит дипломат.

Также он пояснил, что для Украины означает то, что российский импорт в Украину за год составляет более 8 миллиардов долларов.

«Это означает, что мы на 8 миллиардов долларов дотируем российскую экономику. Не свою, а российскую, которая это использует для того, чтобы убивать украинских граждан. Объясните мне, нормально ли это? Это морально? Это стратегически?», – спрашивает Владимир Огрызко.

Он убежден, что значительную часть того, что мы покупаем в России, спокойно можем производить или добывать в Украине, в частности, это касается газа.

«Вот мы сейчас продолжаем покупать российский газ через Европу. Задайте вопрос нашим специалистам в области добычи газа и нефти. И вы получите простой ответ: если бы мы инвестировали в украинскую газовую и нефтяную промышленность те миллиарды долларов, что «подарили» России за газ, то сегодня продавали на внешние рынки собственный», – заверил экс-министр внешних дел.

Кроме этого он прокомментировал объяснения о том, что нам не нужно разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией, чтобы иметь возможность защищать своих граждан на ее территории.

«Назовите мне хотя бы три случая, когда мы кого-то там защитили. Нет таких. Почему? Потому что для российской власти наличие или отсутствие дипломатических отношений – это «ноль на массу». Поэтому это абсолютная фикция. И давайте наконец начнем от этого отказываться», – призывает дипломат.

Напомним, Украина официально приостановила действие договора о дружбе с Российской Федерацией.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий предположил, что в результате такого шага могут возникнуть проблемы на границе и с переводами денег между государствами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 20:26 :15