четверг, 20 сентября, 2018, 8:26 События
Журналист «Новой газеты»: Россия сама виновата в гибели Ил-20

Судя по всему, российская военная группировка в Сирии абсолютно не контролирует небо в собственной авиабазы Хмеймим, а управление системой ПВО в районе налажено кое-как; фактически, это привело к тому, что российские военно-космические силы приложили все усилия, чтобы самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит.

Об этом пишет российский журналист и военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в блоге Новой газеты» - сообщает Зеркало недели.

Журналист отметил, что сам инцидент – проявление наивысшей степени некомпетентности как сирийских ПВО, так и российской армии; например, российский военный советник на сирийском командном пункте почему-то одобрил пуск вблизи российской базы Хмеймим дальнобойной ракеты ЗРК С-200, в которой официальная дальность составляет около 250 км, а реальная – более 300 км. Непонятно, чем занимался командный пункт российского соединения в Хмеймим вместо контроля окружающей обстановки – так, на КП знали о плановом полете Ил-20 и должны были немедленно запретить пуск С-200, понимая всю причудливость этой ракеты и догадываясь, что при пересечении отметок приоритетной целью для ракеты окажется Ил-20, а не истребитель.

«Но, похоже, российские военные полностью потеряли контроль над воздушным пространством и управлением системой ПВО в районе своей основной базы ВКС Хмеймим, и в результате, по сути, сами сбили свой Ил-20. Надо было как-то объяснять такую катастрофу президенту Владимиру Путину, и поскольку именно налет ЦАХАЛ запустил «цепочку обстоятельств, которая привела к трагедии Ил-20, в руководстве военного ведомства решили все валить на евреев. Все лучше, чем отвечать за собственное разгильдяйство», – иронично комментирует Фельгенгауэр.

По его оценке, ситуация очень похожа на август 2000-го, когда российские адмиралы упорно валили трагедию подводной лодки «Курск» на американцев – хотя причиной катастрофы стала не мифическая «американская подводная лодка», а неосторожное обращение членов экипажа АПЛ с торпедой.

Военный обозреватель подчеркнул, что российское Минобороны в первые часы после гибели самолета лихорадочно искало, на кого возложить ответственность – так, в МО РФ заявили, что французский фрегат Auvergne 17 сентября также «запускал ракеты», однако какие ракеты, какой точности, сколько и с какой целью запускали французы, в министерстве еще не придумали. Все, чего можно добиться от российского минобороны в ответ на такой вопрос – «запускали». При этом сами французы отрицают, что их корабль на тот момент проводил какие-то ракетные пуски.

«Кажется, там внутри (в министерстве обороны России – ред.) сложился такой несусветный бардак, что не только контроль воздушного пространства вокруг Хмеймима крайне утрачен, но все остальное, возможно, из-под контроля ускользает», – резюмирует журналист.

Как сообщалось, 19 сентября силы ПВО сирийского диктатора Башара Асада с помощью ЗРК С-200 сбили российский самолет Ил-20 у берегов Сирии. В результате погибли 15 российских военных. Инцидент произошел во время налета израильской авиации.

В Минобороны РФ заявили о том, что израильские истребители не видели Ил-20, который как раз заходил на посадку, а также не предупредили ВС России в Сирии про подготовленные удары, и пригрозили Израилю «адекватными ответными действиями».

Израиль возложил всю ответственность за сбитие российского военного самолета Ил-20 у побережья сирийской провинции Латакия на режим Башара Асада. В вооруженных силах Израиля считают, что самолет потерпел крушение из-за вреда, причиненного неточным и большим огнем сил режима Асада.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-17 07:54 :53