четверг, 20 сентября, 2018, 11:21 Мир
Верзилов получил отчет о расследовании гибели журналистов в ЦАР за день до реанимации

Участник протестного движения в России Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил отчет о расследовании гибели журналистов в Центральноафриканской Республике за день до того, как попал в реанимацию.

Об этом телеканалу «Дождь» рассказала другая участница движения Pussy Riot Надежда Толоконникова, передает «Громадське».

Она сказала, что 10 сентября Верзилов получил отчет от человека, с которым он предварительно связался месяц назад – «у этого человека свое расследование по поводу гибели трех журналистов».

По ее словам, сейчас отчет на телефоне Верзилова в России, пароль к нему знает только сам Верзилов.

«Нам кажется, что это (участие в расследовании – Ред.) – один из возможных сценариев, почему Петр мог быть интересен российский спецслужбам или госструктурами, в частности ЦАР. Другой вариант, который не исключает предыдущий, акция на Чемпионате мира, которая возмутила многих. Не можем исключать, что многих уволили за эту акцию», – сказала Толоконникова ранее.

Она отметила, что 6 сентября Верзилов сообщил ей, что должен получить отчет с ЦАР.

«Он был очень радостным и взволнованный по поводу отчета, потому что он тогда мне написал сообщение капслоком о том, что получил какую-то сенсационную информацию, что это какой-то Джеймс Бонд, что было связано с тем же Мартином и Эммануэлем, который контактировал с водителем», – сказала Толоконникова.

Она заявила, что знает имя человека, занимавшегося расследованием, но не может сказать. Также отметила, что этот человек отказался от второй части расследования, которую планировали после первого отчета.

Верзилов близко дружил с режиссером Александром Расторгуевым (один из погибших журналистов) и знал о подготовке командировки. В июле он сам должен был участвовать в экспедиции журналистов в ЦАР, у него уже был забронирован билет. Однако в последний момент он отказался от участия в поездке, так как решил лично принять участие в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу в России. После того как четверо участников Pussy Riot выбежали на футбольное поле, их задержали и арестовали на 15 суток.

Ранее сообщалось, что Верзилов должен был получить финальный отчет о расследовании причин гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике от иностранных специалистов в тот день, когда попал в реанимацию в тяжелом состоянии с симптомами отравления.

12 сентября стало известно, что Верзилов попал в реанимацию после того, как начал терять зрение, способность говорить и передвигаться. Его близкие заявили о возможном отравлении.

13 сентября стало известно, что он отравился или был отравлен медицинскими препаратами. Его перевели в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии.

15 сентября – доставили на лечение в Берлин.

18 сентября, версию об отравлении подтвердили врачи немецкой клиники, где Верзилов проходит курс лечения. В то же время врачи пока не могут назвать субстанцию, вызвавшую отравление.

«Это могли быть медикаменты или натуральные вещества», – сказал представитель клиники на пресс-конференции.

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил, 1 июля Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН. Ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН.

13 августа водителя, который перевозил российских журналистов, «посадили в тюрьму из соображений безопасности». Пока водитель проходит по делу как свидетель, а не подозреваемый, передает «РИА-Новости».

В ЦАР журналисты снимали материал о российских наемниках ЧВК «Вагнер».

Власть в ЦАР предполагает, что российских журналистов в Центральной Африке могла убить группировка «Селека». Кроме того, Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщил, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, которые якобы пытались захватить их автомобиль.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные деньги – около $8,5 тысяч. Но власть ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 09:43 :32