Новости » Политика Читати новину українською

Верховная Рада назначила двух судей КС

Парламентарии назначили двух судей Конституционного суда по квоте Верховной Рады, ими стали Ирина Завгородняя и Олег Первомайский.

За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата, передает «Украинская правда»

Перед этим выступил председатель комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, который отметил, что всего Конституционный суд состоит из 18 судей, 6 из которых назначаются по квоте Рады.

Он добавил, что уже четыре года парламент не мог принять решение о назначении еще двух кандидатов по своей квоте, чтобы Конституционный суд смог работать полноценно.

По словам Князевича, на должности судей КСУ претендовали четыре кандидата,предложенные от фракций.

В частности, от Блока Петра Порошенко – судья Высшего специализированного суда Ирина Завгородняя и преподаватель на юридическом факультете КНУ им. Т. Шевченко Наталья Якимчук.

От фракции «Народный фронт» – доцент кафедры гражданского права КНУ им.Т. Шевченко Олег Первомайский и от фракции «Батькивщина» – судья Верховного суда украины Николай Короткевич.

По процедуре, сначала депутаты должны были провести рейтинговое голосование, а затем в целом проголосовать за тех двоих, кто набрал больше всего голосов.

В финал вышли Завгородняя и Первомайский, набравших 223 и 238 голосов соответственно.

После этого спикер Рады Андрей Парубий поздравил новых судей КСУ с назначением, а коллег по парламенту поблагодарил за слаженную работу.

Loading...