четверг, 20 сентября, 2018, 18:00 Курьезы
В Антарктиде собрали рекордный урожай овощей и зелени

Под руководством Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft und Raumfahrt, DLR) в суровых условиях Антарктиды проводилось исследование выращивания овощей в специальной теплице EDEN ISS. Полученные данные пригодятся астронавтам во время будущих высадок на Луну и Марс.

С начала года на немецкой антарктической исследовательской станции Neumayer Station III Института Альфреда Вегенера выращивают зелень, салат латук и овощи. Первые полгода исследований в суровых климатических условиях доказали эффективность работы таких теплицы, пишет SuperAgronom.

По словам Пола Забеля, инженера и ученого DLR, салат, томаты, огурцы и зелень особенно хорошо развиваются в условиях 21°C и 65% относительной влажности. На площади около 13 кв м ученым удалось успешно вырастить 77 кг салата латука, 51 кг огурцов, 29 кг томатов, 12 кг капусты кольраби, 5 кг редиса и 9 кг зелени. Тем временем, проблемы возникли с выращиванием перца и клубники.

Врожай зібраний з теплиці EDEN ISS в умовах Антарктиди. Фото: inhabitat.com
Урожай собран с теплицы EDEN ISS в условиях Антарктиды. Фото: inhabitat.com

«Искусственное опыление вызывает некоторые проблемы: удалось вырастить только несколько плодов перца, а клубника вообще не растет», – отмечает Пол Забель.

Читайте также: В Антарктиде нашли затерянный мир

По словам ученых, в периоды экстремальных погодных условий, контроль за выращивание овощей в теплице велся дистанционно через научный центр в Бремене.

В настоящее время в теплице проводится 40 различных экспериментов. Пол Забель работает над получением микробиологических образцов и изучением качества урожая. Исследуется также, как полученный урожай влияет на здоровье зимующих на станции членов команды.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-23 17:16 :50