четверг, 20 сентября, 2018, 0:12 Регионы
Суд оставил арестованного мэра Ужгорода на должности

Ужгородский горрайонный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Донецкой области и оставил мэра Ужгорода Богдана Андреева на посту, сообщил на судебном заседании судья Олег Придачук.

Областная прокуратура ходатайствовала об отстранении Андреева от должностных обязанностей на время расследования дела о злоупотреблениях средствами при реконструкции архитектурно-исторического памятника «Совиное гнездо». Однако суд не поддержал прокурора в утверждении, что подозреваемый, находясь на должности «может уничтожить доказательства уголовного правонарушения и осуществить незаконное влияние на свидетелей преступления». сообщает Радио Свобода.

В качестве свидетелей, защита привлекла на заседание работников Ужгородского горисполкома, которые отрицали исполнение неправомерных приказов мэра. Свидетелем выступил и Геннадий Москаль, председатель Закарпатской ОГА, который призвал оставить мэра на посту.

«Мы вступаем в осенне-зимний период. Очень тяжелый и финансово, и экономически для Украины и для области. Мы с мэром в этих вопросах взаимодействуем», – аргументировал свою позицию председатель Закарпатской ОГА.

Он также отметил, что уголовное производство было нарушено в 2015 году и касается экс-мэра Ужгорода, который подписывал контракт с польской организацией на получение гранта.

6 сентября Ужгородский горрайонный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца Богдана Андреева с возможностью внесения залога в размере 440 тысяч гривен. Городской председатель Ужгорода продолжил выполнять свои обязанности после внесения залога. Вместе с тем прокуратура Закарпатской области подала ходатайство об отстранении мэра от исполнения обязанностей.

Андреева подозревают в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (часть 2 статьи 191 Уголовного кодекса Украины) и служебном подлоге (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины). По данным следствия, речь идет об операции с финансами (свыше 6,5 миллионов гривен) во время реконструкции памятника архитектуры XVIII века «Совиное гнездо», деньги на восстановление которого были выделены из грантовых фондов Европейской комиссии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-17 08:59 :59