Новости » Политика Читати новину українською

Политолог о распродаже оружия: Каждый министр продавал сотни единиц авиации и бронетехники

Почти каждый министр обороны продавал около 200 летательных аппаратов и 500 единиц бронетехники. Но больше всего отличилась Юлия Тимошенко, во время премьерства которой было низкое финансирование армии.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политолог Александр Палий.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде говорил о необратимости курса на ЕС и НАТО, необходимость усилить армию и противодействовать «пятой колонне».

Отвечая на вопрос ведущего, кого Порошенко имел в виду, когда упоминал о распродавании оружия, господин Палий ответил, что это практически все министры обороны.

«Особенно у нас есть статистика после 2005 года, потому что данные о массовом хищении в 90-х годах были уничтожены. Мы увидели, что за время своего руководства, примерно каждый министр обороны продавал около 200 летательных аппаратов. Представьте себе 200 самолетов, вертолетов – это очень серьезный флот. Это то, чего нам критически не хватало в 2014 году и сейчас не хватает. Конечно, что оно было в разном состоянии, но есть вопрос, кто его довел до такого состояния», – рассказал господин Палий.

Кроме того, политолог отметил, что каждый из министров продал по 500 единиц бронетехники. Некоторые же продали больше тысячи.

«У нас были дикие истории, когда во времена Гриценко за границу было реализовано два комплекса С-300 по «мусорной» цене. Они поплыли куда-то в Казахстан. Потом у нас возникал вопрос, чем закрывать собственное небо. У нас были другие ситуации при министерстве Гриценко и других министров, когда 1000 ПЗРК, способные сбивать вражескую авиацию, взяли и распилили, чтобы угодить нашим международным партнерам», – сказал гость программы.

Также политолог добавил, что Юлия Тимошенко, кроме срыва вступления в НАТО, отличилась тем, что при ее премьерстве было низкое финансирование Вооруженных сил.

«Самое низкое не только за время независимости, но и среди тех стран, у которых есть вооруженные силы. В 2009 году армия финансировалась на уровне 0,81%. Когда курс гривны падал, тогда в гривнах еще и серьезно упало финансирование наших Вооруженных сил с 8-ми миллиардов до 7-ми, а с учетом инфляции падение было просто сногсшибательное. И то, что после этого страна выжила – это большое чудо», – констатировал Александр Палий.

Loading...