четверг, 20 сентября, 2018, 8:17 Общество
Патриарх УПЦ КП Филарет обсудил в Госдепартаменте США национальную безопасность Украины

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в среду, 19 сентября, побывал с визитом в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП - информирует Зеркало недели.

Филарет встретился с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом. В ходе встречи они обсудили вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного исповедания веры, отстаивание территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной Вселенским Православием независимой единой поместной Православной Церкви.

«Предстоятеля сопровождали митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, член Высшего церковного совета Киевского Патриархата протоиерей Александр Трофимлюк и глава управы прихода святого апостола Андрея Первозванного г. Блумингдейл Иван Яресько», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, экзархи Вселенского патриархата епископ Иларион и архиепископ Даниил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко дали понять, что вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви уже решен.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только бывшие «регионалы» из фракции «Оппоблока» и группы «Возрождение».

31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей во время встречи с главой Русской православной церкви Кириллом поставил последнего в известность, что Константинополь имеет намерение предоставить автокефалию украинской поместной церкви.

А сентябрьский Архиерейский Собор Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию поместным церквам без согласования с другими церквями.

Ожидается, что заседание Синода Вселенского патриархата, на котором могут издать Томос о предоставлении украинской православной церкви автокефалии, состоится 9-11 октября, хотя ранее он был запланирован на сентябрь.

Подробнее о перспективах предоставления автокефалии украинской поместной православной церкви читайте в материалах Екатерины Щеткиной «Святой треугольник» и «Не Собором, так Томосом» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 15:18 :01