Новости » Общество 20 сентября, 2018, 11:00
Комиссия Минздрава проведет проверку в медуниверситете Богомольца

Минздрав проведет проверку работы Национального медицинского университета им. Богомольца.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Из-за многочисленных обращений граждан, сотрудников Национального медицинского университета им. Богомольца, преподавателей и студентов относительно нарушений со стороны экс-администрации заведения МЗ Украины создал комиссию, которая проверит финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение устава, контроль за эффективным использованием и сохранностью государственного имущества НМУ за период с 1 октября 2015 года по 18 сентября 2018 года», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что с 14 сентября нормальное функционирование учреждения фактически было заблокировано. Так, приказом уволенного с должности первого проректора Ярослава Цехмистера, все структурные подразделения, включая канцелярию и отдел кадров, были перемещены из здания ректората на ул. Шевченко, 13, в другие корпуса НМУ – на пр. Победы, 34 и ул. Зоологическую, 1. Из ректората исчезли Устав и печать.

«Это сделало невозможным дальнейшую работу университета. Сотрудники и студенты НМУ лишены возможности регистрировать необходимые для работы документы, поскольку экс-руководство учреждения в лице Ярослава Цехмистера заявляет, что он – «и.о. ректора», в то время как данные о нем как руководителя университета отсутствуют в Едином государственном реестре. Напомним, что 7 сентября МЗ Украины признало в.а. ректора НМУ Александра Науменко», – сообщили в Минздраве.

Созданная комиссия Минздрава Украины проведет проверку в период с 19 по 27 сентября 2018 года.

Как ранее заявлял Минздрав, и.о. ректора медуниверситета Богомольца Ярослав Цехмистер фактически лишил права обучение 1,5 тыс. студентов.

5 сентября Окружной административный суд города Киева своим постановлением приостановил действие приказа Минздрава Украины от 14 августа 2018 года о назначении Юрия Кучина и.о. ректора НМУ им. А.А. Богомольца и Минздрав запретил назначать на эту должность любое лицо, кроме случаев, определенных положением Закона Украины «О высшем образовании». В суд с этим заявлением обратились сторонники Екатерины Амосовой, уволенной МЗ Украины с должности ректора в апреле 2018 года, – проректоры Ярослав Цехмистер, Александр Никитюк, Елена Стеченко, Татьяна Черенько и Олеся Линовицкая.

В Минздраве считают, что этим решением суд фактически лишил министерство возможности осуществлять свои полномочия в соответствии с законодательством Украины, в частности, Закона «Об управлении объектами государственной собственности».

В Национальном медицинском университете имени Богомольца опровергают информацию о возможном срыве учебного процесса.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 06:56 :41