четверг, 20 сентября, 2018, 13:11 Мир
Германия хочет стать членом «Триморья»

Германия хочет присоединиться к инициативе 12 стран-членов Восточной Европы – «Триморья», чтобы предотвратить углубление разделения в Европе.

Об этом шла речь на вчерашнем саммите инициативы, который проходил в столице Румынии Бухаресте, сообщает Interia.pl.

«Это важный сигнал внутри Европейского Союза, что такая страна, как Германия не только смотрит на Запад, но также интересуется делами наших восточноевропейских соседей», – отметил в начале конференции в Бухаресте, глава немецкой дипломатии Хайко Маас.

Он добавил, что такой взгляд можно назвать «новой восточной политикой» Германии.

Основанная в 2015 году Польшей и Хорватией группа, включающая страны ЕС, которые расположены между Балтийским, Адриатическим и Черным морем, до недавнего времени считалась восточноевропейской противовесом западной оси Берлин-Париж. 12 стран, начиная от Эстонии и через Австрию вплоть до Болгарии хотят сотрудничать, прежде всего, в области инфраструктуры и энергетических проектов.

В лице Хайко Мааса, который прибыл в Бухарест по приглашению хозяев форума – румын, впервые в саммите «Триморья» принял участие представитель немецкого правительства. Он, в частности, намекнул, что Германия заинтересована в членстве в этой инициативе.

«Мы хотим использовать этот форум, в том числе и в будущем, чтобы более активно принимать участие в дискуссиях, организованных нашими восточноевропейскими соседями», – подчеркнул Маас. Он добавил, что Германия хочет играть активную роль на этом форуме.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в своем выступлении, однако, ни словом не упомянул о возможном членстве Германии. Принятие нового государства в группы, однако, должны одобрить все 12 членов «Триморья». Маас заявил, что немцы «подходят» к инициативе не только из-за географического расположения, но также и с исторических, политических и экономических причин.

Он также акцентировал, что Восточная Германия, после объединения с бывшей Западной Германией, прошла аналогичные процессы трансформации, как и много других восточноевропейских стран. Кроме того, Германия является центральным экономическим партнером каждого члена «Триморья». Членство Германии в инициативе также могло бы привлечь внимание западных и южных стран-членов ЕС к проблемам восточных партнеров.

«Германия хочет быть строителем и посредником в духе европейского единства», – заявил глава немецкой дипломатии.

До сих пор Германия воспринимала инициативу «Триморья» достаточно критически. Были опасения, что эта группа может способствовать углублению разделения в Европе. В частности, немецкие политики акцентировали на том, что в состав «Триморья» входят страны-члены Вышеградской группы, которая позиционирует себя сейчас, как противник политики в отношении беженцев канцлера Ангелы Меркель. Разногласия в интересах также возникают в энергетической политике и касаются главным образом строительства газопровода «Северный Поток-2» между Россией и Германией.

«Наши аргументы в этом вопросе не изменились. Это лишь бизнес-проект», – подчеркнул Маас. Он добавил, что политические последствия для Украины, например, решаются путем переговоров.

В своей июньской программной речи относительно европейской политики Маас предложил инициативу новой «европейской восточной политики».

«Мы должны научиться смотреть на Европу также глазами других европейцев, – подчеркнул он. По его словам Мааса, «Берлин достигнет меньшего поучениями, чем с помощью мудрых предложений с учетом общих интересов».

Концепция восточной политики связана с фигурой канцлера Вилли Брандта, который с 1969 г. делал ставку на сближение Федеративной Республики Германия с государствами Варшавского договора, которые контролировались СССР.

Перевод с польского Андрея Павлышина, ИA ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 06:01 :39