Новости » События Читати новину українською

Бригинец убежден, что русская церковь на Донбассе уже «сыплется»

Получение томоса – это как вторая декларация о независимости. И это не только духовный вопрос, но и важная составляющая обороноспособности страны.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Александр Бригинец в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Мне приходилось очень много общаться с бывшими прихожанами Московского патриархата. И на том же Донбассе люди уже не хотят причислять себя к УПЦ МП и убеждают, что они просто православные.

И когда по социологии я вижу, что 20% верующих считают себя просто православными, то понимаю, что русская церковь уже «сыплется». То есть люди хоть и ходят в ту церковь, которая есть в их селе или городке, однако не хотят говорить, что это церковь Московского патриархата», – подчеркнул Александр Бригинец.

Также депутат напомнил о социологических исследованиях начала апреля, которые показали рейтинг Автокефальной украинской православной церкви в 0,3% поддержки граждан. Зато сейчас этот показатель вырос до 20%.

«На самом деле это не рейтинг этой церкви, ведь она не имела такого количества прихожан. Но теперь, когда граждане принимают участие в том или другом соцопросе, то автоматически реагируют на автокефалию и причисляют себя к верующим этой церкви.

Поэтому я полностью согласен с Президентом Украины, который заявил, что получение томоса – это как вторая декларация о независимости. И это не только духовный вопрос, но и важная составляющая обороноспособности страны. И запугивания со стороны Московского патриархата о начале кровопролития заставляют главу государства говорить о защите и гарантировании безопасности всем, кто добровольно захочет перейти в украинскую церковь», – подчеркнул Александр Бригинец.

Как сообщалось, патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет считает, что в автокефальной церкви в Украине присоединятся примерно две трети приходов нынешней УПЦ Московского патриархата.

Loading...