Новости » Политика 20 сентября, 2018, 14:16
321: Рада направила в КСУ изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО

Народные депутаты направили в Конституционный суд Украины президентский проект изменений в Конституцию Украины о необратимости курса в ЕС и НАТО.

Во время сессионного заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, депутаты направили проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) № 9037 на вывод Конституционного Суда Украины.

Представитель Президента Украины в ВРУ Ирина Луценко, представляя законопроект, определенный Президентом как неотложный, отметила, что большинство украинского общества поддерживает курс на полноправное членство Украины в ЕС и НАТО. Нардеп подчеркнула, что европейская и евроатлантическая интеграция отвечают национальным интересам Украины.

Ирина Луценко отметила, что законопроектом предусматривается дополнить преамбулу словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Проектом закона планируется отнести к полномочиям ВРУ определения основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в НАТО. Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, а Кабинет Министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

«Также предлагается исключить из Основного закона положения, согласно которым существующие военные базы и их использование на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном договорами Украины и ратифицированными ВРУ», –подчеркнула Ирина Луценко.

За включение в повестку дня и направлении законопроекта в КСУ проголосовал 321 народный депутат.

Напомним, 3 сентября 2018 года Президент Украины зарегистрировал изменения к Конституции Украины относительно закрепления в ней европейского и евроатлантического направления развития государства.

Во время ежегодного послания Президента Украины в ВРУ Петр Порошенко призвал избранников поддержать проект закона.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 23:09 :23