среда, 19 сентября, 2018, 13:32 Общество
Во Львове представили важную книгу доктора Богдана Гудя, объясняющую генезис Волынской трагедии

Во вторник, 18 сентября, во львовском Доме ученых состоялась презентация украиноязычного и польскоязычного издания научной монографии «Из истории этносоциальных конфликтов. Украинцы и поляки на Приднепровье, Волыни и в Восточной Галиции в ХІХ – первой половине ХХ века» доктора исторических наук, профессора факультета международных отношений ЛНУ им. И. Франка, члена НСЖУ Богдана Гудя.

Презентацию, организатором которой выступила областная организация Национального союза журналистов Украины, посетила многочисленная община историков, юристов, дипломатов, и просто друзей и ценителей исторического таланта Богдана Гудя.

В начале встречи ее модератор доктор исторических наук Алексей Сухой акцентировал, что научное творчество Богдана Гудя чрезвычайно многогранно и известно во многих странах мира.

«С середины 90-х годов Богдан Гудь вошел в исторический дискурс своими остросюжетными историческими реалиями, которые он представляет по-новому и очень современно. Богдан Гудь это тот украинский историк, который брал интервью у Ежи Гедройца, писал о нем. Писал о вещах, ставшими актуальными в польском и украинском обществе, и привели к дискуссии и дискурсу», - подчеркнул Алексей Сухой.

Профессор Виктор Голубка, который представил короткий, но очень основательный анализ представленных книг, отметил, что это уникальные издания, поскольку охватывают большой период времени - от рубежа XVIII-XIX вв. до середины ХХ в. и имеют очень солидную базу источников.

«Эта монография опирается на чрезвычайно фундаментальную базу источников. Такое впечатление, что у автора был бур и он поднимал эти источники с очень большой глубины на поверхность. Обращает на себя также интеллект автора, ориентирующегося в огромной массе историографии, мыслей, а также интеллигентность в изложенные материала. Здесь нет насмешек, озлобленности, только иногда может проскакивать добрая ирония», - подчеркнул профессор Голубка.

Он также отметил, что несмотря на то, что тема сложна как для украинской, так и для польской стороны, большая заслуга автора в том, что он рассматривает украинско-польский конфликт сквозь различные аспекты: социальный, этнический, религиозный, психологический, политический и моральный .

«Кульминация этой книги - это разделы, посвященные ХХ в. Больше всего поражает раздел, который болезнен и для украинской, и польской стороны - события на Волыни во время Второй мировой войны. Здесь всегда надвигается закономерный вопрос: кто виноват? Кто начал? Можно ли было предотвратить эти события? Автор пытается найти истину. Однако он обосновывает НЕ претензии, а выясняет мотивы: почему так произошло? Можно ли было этого избежать? », - добавил он.

«Мужество автора о том, что он держится твердо за факты и максимально не поддается эмоциям. Для многих поляков и украинцев эти книги могут стать своеобразным «холодным душем». Это очень важно сейчас, когда польско-украинские отношения так политизированы », - подытожил профессор.

На презентации добрые и искренние слова в адрес автора также прозвучали от: переводчика книги - Андрея Павлышина, историков со Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки - доктора исторических наук Оксаны Калищук и профессора Николая Кучерепа, консула Генерального Консульства РП во Львове Марьяна Орликовского, кандидата исторических наук Андрея Козицкого, профессора Владимира Бурдина, секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета, профессора Игоря Заречного, Игоря Кавича.

Благодаря объективной оценке своего наследия, автор монографий акцентировал, что они стали итогом его десятилетних исследований и попыткой приблизить к украинскому и польскому читателю слова французского ученого Даниэля Бовуа, что «волынская резня имела очень глубокие исторические корни»

«В этом году исполнилось десять лет, с защиты моей докторской диссертации. И эти две книги стали итогом этого десятилетнего пути, которым я прошел с 2008 года. Не скажу, что было легко, но благодаря поддержке ЛНУ им. Ивана Франко, друзей, эти книги увидели свет. В Польше они распространились, возможно, еще больше, чем в Украине: её вручили всем представителям власти - от президента до представителей Сейма. Надеюсь, что эти книги дойдут не только до широкого круга читателей, но и историков. Эта книга призвана помочь переосмыслить историю Украины XIX в., о которой сейчас говорится только исключительно в контексте российско-украинского конфликта, в частности на Правобережье Украины. Надеюсь, в конце мы вспомним слова французского ученого Даниэля Бовуа, что «волынская резня имела очень глубокие исторические корни». И то, что происходило на тех территориях после раздела Речи Посполитой, требует изучения, переосмысления и внедрения в исторический синтез, чтобы в конце концов, как писал когда-то Роман Шпорлюк, украинское общество поняло насколько в XIX в. украинский-польские отношения играли ведущую роль на этих территориях. В этой книге я никого ни в чем не убеждаю. Я пытался показать, что ситуация на Волыни была значительно сложнее, чем это представлено в польской исторической литературе. Я пытался показать насколько это сложная проблема, не делая никаких категоричных выводов», - подчеркнул доктора исторических наук Богдан Гудь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 03:23 :02