среда, 19 сентября, 2018, 14:25 Политика
Президента призвали дать старт изменениям в Конституции в отношении Крыма

Президента Украины призвали в ближайшее время инициировать заседание Конституционной комиссии, чтобы рассмотреть подготовленные проекты изменений в законодательство и Конституции в отношении Крыма и направить их на срочное рассмотрение ВРУ.

Об этом сегодня во время утреннего заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK заявил народный депутат Украины (фракция БПП) Рефат Чубаров.

Народный депутат напомнил, что 25 июля 2018 года в Вашингтоне была объявлена «Крымская декларация». Этот документ, по его словам, стал квинтэссенцией политики США относительно Крыма, согласно, Украины и РФ. Рефат Чубаров отметил, что тремя основными месседжами Штатов будет то, что ни одна страна не может силой менять границы другой, что вместе с союзниками США не признают аннексию Крыма и обязуются придерживаться такой позиции до восстановления территориальной целостности Украины. Третий принцип заключается в том, что своими действиями РФ по собственной воле изолировала себя от международного сообщества.

«Получив эти принципиальные подходы США, теперь мы с вами, а именно – Президент, парламент, правительство Украины – есть от позиции затяжной информационно-оппозиционной обороны в крымском направлении перейти к прямым мероприятиям, направленным на максимальную мобилизацию собственного общества и международного сообщества относительно деоккупации Крыма», – подчеркнул Рефат Чубаров.

Политик отметил, что рабочая группа и Конституционная комиссия подготовили проект изменений и дополнений в Конституцию по Крыму, а также проекты законов о статусе крымскотатарского народа и проекте закона о коренных народах в Украине. Рефат Чубаров призвал главу государства в ближайшее время инициировать заседание Конституционной комиссии, чтобы рассмотреть подготовленные проекты изменений в законодательство и Конституции в отношении Крыма и направить их на срочное рассмотрение ВРУ.

Рефат Чубаров также напомнил, что завтра исполняется три года с начала гражданской блокады Крыма и поблагодарил украинское обществе, активистов и организаторов акции.

Как сообщалось, 25 июля Государственный департамент США обнародовал официальное заявление относительно Крыма. В документе, подписанном госсекретарем США Майк Помпео, указано, что РФ путем вторжения в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась взорвать фундаментальный международный принцип, который разделяется демократическим сообществом, что ни одна страна не может изменить границы другого государства силой, и это закреплено в Уставе ООН.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 09:43 :22