среда, 19 сентября, 2018, 23:49 Общество
Насколько легко получить «липовую» справку о беременности. Расследования ZIK

Срочно нужно оформить академический отпуск в университете или декретный на работе или экстренно жениться? Справка о беременности все решит, и даже если интересное положение обманчиво. Получить такую можно, не выходя из дома. Десятки интернет-ресурсов предлагают всем желающим медицинские справки на любой вкус.

Журналисты информационного проекта «Первые о главном» решили проверить, действительно ли так легко получить «липовый» документ. Для этого заказали справку о беременности на имя вымышленного человека.

Не прошло даже суток, как справка пришла на почту. Выглядит все солидно – есть подписи. А если верить тому, что указано на штампах, оформлен документ был в центре первичной медико-санитарной помощи №2 Подольского района города Киева. А пройдет ли эта справка ревизию экспертов – сейчас узнаем.

Гинеколог Ирина Дорош, осмотрев наш «документ», откровенно потрясена. Говорит: справка отвечала всем требованиям.

«Здесь есть печать лечебного учреждения, печать для справок и личная печать двух врачей. Ты не видишь пациентку, не видишь этой беременности. Какая беременность? 20 недель? Это половина срока беременности», – говорит Ирина Дорош.

Врач уверена: такую справку легко взяли бы в нужном для заказчика учреждении. Подтверждают это и специалисты независимой судебной экспертизы.

«Здесь есть несколько вариантов – или же эти печати являются подлинными, тогда по сути вся процедура проведена правильно, или же были изготовлены свои печати, похожие на те, которыми пользуются медицинские учреждения», – говорит независимый судебный эксперт Иван Герц.

Чтобы поставить такой штамп, необходимо внести соответствующую запись в учетную книгу. На документе стоит юридический адрес. Едем туда. И врачей, которые умеют диагностировать беременность на расстоянии, не находим.

В больнице уверяют: подписи и печати не их.

Чтобы исключить подделку документов, МЗ ввело Единый реестр медицинских осмотров. Данные автоматически отображаются в электронной системе, а проверить подлинность справки можно будет за считанные секунды. Сейчас база работает в тестовом режиме.

Юрист Роман напоминает: подделывать документы – это уголовное дело.

«Ответственность предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет. Также возможны штрафы, ну и альтернативное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев», – говорит Роман Горлич.

Журналисты ZIK все материалы передали в отделение полиции для дальнейшего выяснения всех обстоятельств.

Напомним, женщина из российской Камчатки весом более 150 килограммов целый год выдавала себя за беременную и получала за это декретные выплаты.

Ирина Зимен, «Первые о главном»


Реклама

У каждой компании, для подтверждения сделок, любых договоров и документов, необходимо наличие печати. Вы можете заказать штамп в компании "Гранд Штамп". Наши дизайнеры помогут вам выбрать размер штампа и определиться с оснасткой. Изготовление в течении 1-2 дней.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 22:28 :36