среда, 19 сентября, 2018, 22:00 Политика
Нардеп Мельник: Следующий год – пиковый, нам нужно возвращать 417 миллиардов долгов

Следующий год – пиковый. В 2019-ом году нам надо возвращать 417 миллиардов гривен. Это почти половина государственного бюджета.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от БПП Сергей Мельник.

Гость программы, комментируя вопрос государственного долга Украины, отметил, что долг страны является очень большим, и уже в 2019-м году на его погашение Украине придется отдать половину государственного бюджета.

«Следующий год – это первый пиковый год. Ведь наш бюджет составляет 908 миллиардов. А в следующем году нам надо возвращать 417 миллиардов, из которых 145 миллиардов – за обслуживание, а 372 миллиарда – погашение. Это почти половина государственного бюджета. Поэтому нас ждет очень сложный год.

Но важно принять внешние заимствования, потому что сегодня правительство одолжило деньги во внутренней валюте – 15,5 за доллар. Но одно дело 4% при курсе 8 гривен за доллар, а другое дело – 4% при курсе 29 гривен за доллар. И мы сегодня имеем 2 триллиона 400 миллиардов общего и гарантированного государственного долга. По этом курсу это почти 70 миллиардов.

Три года пробежали очень быстро, и в следующем году нужно возвращать большие средства. Поэтому это очень важный вопрос», – подчеркнул Сергей Мельник.

Народный депутат Борислав Розенблат добавил, что власть должна делать все для того, чтобы наполнить государственный бюджет собственными ресурсами.

«Но что мы сделали за все эти годы? Мы сделали легализацию добычи янтаря – нет! Мы сделали легализацию игорного бизнеса – нет! Мы вывели бизнес из тени – также нет.

Мы только об этом постоянно разговариваем, делаем все, чтобы это было в стране, но ничего не происходит.

Я считаю, что политика правительства – провальная. И наша политика как Верховной Рады – также провальная. Законы, которые мы принимаем, они являются хорошими, но на них никто не ссылается, их не выполняют», – прокомментировал Борислав Розенблат.

Напомним, на заседании правительства во время презентации проекта бюджета-2019 Владимир Гройсман заявил, что с 2005 по 2013 год государственный долг Украины вырос на 50 миллиардов долларов. Премьер подчеркнул, что такой огромный долг нужно обслуживать, и за это правительство должно сотрудничать с международными партнерами, чтобы заимствовать у них средства, погашать долги и перезаимствовать за меньшие проценты.

Гройсман подчеркнул, что стратегия правительства – это уменьшение долга по отношению к ВВП постепенно, с каждым годом.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 03:14 :33