среда, 19 сентября, 2018, 15:22 Политика
Молчанов о делах Демчины и Омеляна: Есть основания задуматься над объективностью НАБУ

Дела против министра инфраструктуры Владимира Омеляна и заместителя председателя СБУ Павла Демчин «шиты белыми нитками». Следовательно, это дает основания задуматься об отсутствии объективности в НАБУ.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Кирилл Молчанов, передают «Українські новини».

Он подчеркнул: последние события вокруг НАБУ заставляют серьезно задуматься над тем, действительно ли борьба с коррупцией именно такими методами сегодня единственный правильный выбор для государства. По его мнению, ярким примером необъективности бюро выдвинуты подозрения министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и заместителю председателя СБУ Павлу Демчине.

«Политтехнологические потуги НАБУ выровнять «своих»и « чужих» (посмотрите, для нас все равны!), фактически, дали обратный эффект, ведь оба дела шиты белыми нитками. Бюро удвоило количество своих оппонентов. И, если в «провластном лагере (Демчина) этого органа и без того не слишком доверяли, то теперь же покачнулись основы поддержки в «демократическом» (читай: грантоедской) среде (Омелян)», – написал политолог.

Кроме того, по его словам, оказалось, что в обоих случаях, кроме «семейных» дел, предъявить высокопоставленным чиновникам ничего.

«Омелян артикулировал это достаточно четко: НАБУ и САП, по мнению министра, фактически выписали ему индульгенцию за работу в ранге министра. Демчина же на своем брифинге просто перечислил достижения в сравнении с успехами Сытника в борьбе с коррупцией (счет, примерно, 4: 0 в пользу «СБУшника»). Таким образом, из «рыцарей, защищающих честь государства», НАБУ превратилось в почетных «копателей белья», – считает Молчанов.

К тому же, по его мнению, слишком явной стала зависимость дел против того же Демчин и конфликтов между СБУ и НАБУ.

«Слово «месть» просто мелькает между строк. В Емельяна история менее понятная, ведь публично ведомство Сытника на него никогда не «наезжало». Более того, Министерство инфраструктуры всегда было одним из «антикоррупционных чемпионов», наряду с Министерством здравоохранения и Агентством по вопросам электронного правительства. Поэтому вероятнее всего, что здесь будут более шокирующие открытия», – убежден эксперт.

По словам Молчанова, эта история еще раз подтверждает, что Демчину и Емельяна «вели» намеренно».

«Соответственно и об объективности НАБУ говорить не стоит. А жаль, идея была хорошей», – подчеркнул Кирилл Молчанов.

Как сообщалось, детективы НАБУ сообщили о подозрении министру инфраструктуры Владимиру Емельяну. Его подозревают в получении взятки и декларировании недостоверной информации. Впоследствии суд отпустил Омеляна на поруки, забрав у него паспорта.

Также НАБУ выдвинуло подозрение в незаконном обогащении и первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине. По данным следствия, его официальные доходы не соответствовали размерам накоплений

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-17 20:00 :48