среда, 19 сентября, 2018, 22:40 Политика
BookForum во Львове поддержал Сенцова: «Олег, не умирай. Ты слышишь наши аплодисменты?»

Вечером, в среду, 19 сентября, во Львовской опере состоялось торжественное открытие 25 BookForum. С поздравлениями к гостям мероприятия обратились почетные гости фестиваля.

Как сообщает корреспондент ИА ZIK, гостей Форума приветствовал министр культуры Евгений Нищук, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, городской председатель Львова Андрей Садовый.

Также выступили знаменитые зарубежные участники 25 BookForum.

Так, американский историк, писательница и журналистка, автор книги о Голодоморе «Красный голод» Енп Эпплбом отметила, что впервые была во Львове еще в 1990-х годах и сейчас ей особенно приятно видеть, сколько положительных изменений произошло с тех пор.

Преподаватель Йельского университета, исследователь истории Восточной Европы, автор книги о революции на Майдане «Украинская ночь. Интимная история революции» Марси Шор поделилась мыслями о цене свободы. По ее словам, момент большой свободы – это когда человек берет на себя ответственность и делает нравственный выбор. И такое исследовательница увидела на украинском Майдане.

Темы свободы коснулся также Игорь Померанцев – писатель, поэт, правозащитник, советский диссидент, который живет в Западной Европе и работает радиожурналистом на ВВС и «Радио Свобода». Он напомнил, что уже 129 день в российской тюрьме голодает Олег Сенцов, который требует освобождения всех украинских политзаключенных.

«Олег, нам не все равно. Олег, пожалуйста, не умирай. Ты слышишь наши аплодисменты?», – сказал Померанцев, и зал Оперного театра отреагировала на его слова бурным аплодисментами. Также гости мероприятия поддержали флешмоб, подняв вверх таблички с требованием освободить Сенцова.

«Спасем Олега Сенцова. Наши политзаключенные до сих пор там. Это не может продолжаться», – заявила в своем выступлении президент ГО «Форум издателей» Александра Коваль.

Также она рассказала, что 25 лет назад, когда проходил первый Форум издателей во Львове, его организаторы хотели «цивилизовать книжный рынок Украины».

«Удалось это или нет, но, по крайней мере, подвижки есть. И когда я вижу книги, которые поступили в этом году на конкурс, просто расцветает душа. Но впереди еще очень большой путь», – подчеркнула она.

Напомним, в среду, 19 сентября, во Львове стартовал 25 BookForum. Главное книжное событие года продлится в городе до воскресенья, 23 сентября. Фокусная тема нынешнего фестиваля – «рынок свободы».

Участие в BookForum берут 260 издательств, которые выдали несколько тысяч новых книг специально к фестивалю. На книжную ярмарку они привезли более 250 тонн книг.

Президент Петр Порошенко поздравил гостей львовского форума. Он заявил, что сила и мощь Украины не только в численности армии и високоснащенных Вооруженных силах, сила и мощь нашего государства в украинской книге, украинском кино, музыке и самое главное – в украинском языке.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-22 22:13 :16