Новости » Мир 18 сентября, 2018, 15:53
Испания потребовала отдельного раздела относительно Гибралтара в соглашении о Brexit

Премьер-министр Испании Педро Санчес предлагает выделить отдельную главу о Гибралтаре в соглашении о Brexit.

Эту идею он обсуждал в Мадриде с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в понедельник, 17 сентября. Об этом, ссылаясь на издание El Pais, сообщает «Европейская правда».

Испания заявляет, что хочет воспользоваться процессом выхода Британии из ЕС для достижения улучшений на Гибралтаре (фискальных, экологических, в большей защите трансграничных работников), которым, по ее словам, Лондон всегда сопротивлялся.

Поэтому испанское правительство борется за включение этих возможных договоренностей в отдельный протокол, который прилагается к соглашению о выходе Британии из ЕС.

«Мы собираемся использовать переговоры, чтобы получить самые позитивные вещи для наших людей, для Испании и для испанцев, которые работают на Гибралтаре», – сказал Санчес.

Барнье в свою очередь заявил, что ЕС предлагает «полную поддержку Испании в переговорах с великобританией по Гибралтару». Но он предупредил о сжатых временных рамках: «Это необходимо сделать как можно быстрее».

Гибралтар должен выйти из ЕС вместе с Великобританией, хотя 96% населения территории проголосовали за то, чтобы остаться в блоке, на референдуме 2016 года. Гибралтар стремится сохранить свободное движение людей через границу с Испанией.

В Испании ранее заявляли, что надеются подписать двустороннее соглашение с Британией по поводу Гибралтара до октября, но, очевидно, что стороны уже не успеют этого сделать.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 19:21 :26