вторник, 18 сентября, 2018, 15:26 Политика
Украина никогда не получала от РФ ракету, которой сбили МН-17, – экс-сотрудник Генштаба ВСУ

Информация о том, что ракета, которой в 2014 году был сбит малайзийский «Боинг» рейса МН-17, когда-то принадлежала ВСУ, –очередная ложь российских пропагандистов. Такой ракеты у ВСУ не было, также ее не было в перечне техники, которая передавалась Грузии в 2006 году.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2006-2010 годы) генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«В Вооруженных силах подняли документы и инвентаризационные акты Стрыйского полка Воздушной обороны с 1991 года. Ни тогда, ни во время инвентаризаций, которые проводились после этого срока, такая ракета не была зарегистрирована. На основании имеющихся документов мы можем утверждать: в Вооруженных силах Украины ракеты комплекса «Бук» с серийным номером, на который ссылается российская сторона, не было. Соответственно, она не входила и не могла входить в перечень вооружения, переданного Грузии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества», – подчеркнул Романенко.

Он напомнил, что сразу после трагических событий, связанных с катастрофой рейса MH-17, Украина на высшем политическом уровне объявила о своей готовности принять участие в международном расследовании и передала все имеющиеся материалы Нидерландам, которые играют ведущую роль в этом расследовании.

Романенко выразил убеждение, что документы, которые были представлены российской стороной, были подделаны, и становятся в один ряд с другими «официальными» версиями Российской Федерации в ее попытках переложить ответственность на Украину – то показания «испанского диспетчера», то «спутниковые фотографии» украинских самолетов размером с футбольное поле.

«Мы в полной мере признаем результаты расследования, которое проведено международным сообществом во главе с Нидерландами. За четыре года там накоплено большое количество материалов и доказательной базы. Мы принимали участие в этом расследовании и готовы и в дальнейшем оказывать следственным любую дополнительную информацию, которая поможет установить истину. Россияне в очередной раз распространяют фейкову информацию, в очередной раз пытаются избежать ответственности за свое преступление», – добавил военный эксперт.

Как сообщалось, 17 сентября в Минобороны РФ заявили, что ракета, сбившая малайзийский «Боинг» рейса MH-17 на Донбассе в 2014 году, была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье 1986 года и в том же году якобы была отправлена в воинскую часть, расположенную в Украине. В Украине назвали эти заявления Минобороны РФ очередным фейком. Также правительство Нидерландов отреагировало на новые заявления РФ, подчеркнув, что доверяет результатам расследования международной Совместной следственной группы, которые свидетельствуют о вине России.

В то же время грузинские СМИ обнародовали информацию о том, что ракета к «Буку», которая в 1986 году была поставлена на вооружение на территорию УССР, в 2006 году была передана Грузии, учитывая возможное вторжение РФ, а в 2008 году была захвачена в Сухуми армией РФ и вывезена в Россию.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-17 20:52 :24