вторник, 18 сентября, 2018, 16:02 Политика
Рада поддержала инициативу спикера увеличить количество членов ЦИК

Народные депутаты Украины поддержали за основу и в целом законопроект, согласно которому количественный состав членов ЦИК увеличивается с 15 до 17.

За проект Закона № 9090 о внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии» во время сессионного заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, проголосовали 236 избранников.

Этот законопроект избранники включили сегодня в повестку дня. До того его рассмотрел парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия, который рекомендовал народным депутатам поддержать за основу и в целом законопроект, которым предлагается увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17.

Автор законопроекта, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, представляя законопроект, отметил, что избрание нового состава ЦИК – «ответственность и обязательства перед государством».

«Украинский парламент не может допустить, чтобы выборы Президента и выборы парламента состоялись составом ЦИК, который был избран во времена Януковича», –подчеркнул Андрей Парубий.

Спикер напомнил о дискуссиях, продолжавшихся более года, и подчеркнул, что вчера он предложил тот вариант, который удовлетворит все позиции в зале и откроет путь для обновления ЦИК в четверг, 20 сентября. Андрей Парубий подчеркнул, что цифры 15 или 17 не имеют значения, ведь количество членов ЦИК скалькировано из РФ. Андрей Парубий подчеркнул, что это позволит решить проблему представительства всех парламентских сил в Центральной избирательной комиссии.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко призвала парламентариев консолидироваться и разблокировать процесс процедуры обновления Центральной избирательной комиссии.

Во время обсуждения представители «Самопомощи» заявили о неправильно выбранном приоритете – изменение количественного состава, ведь первым на повестке дня должен быть вопрос относительно увольнения членов Центризбиркома. Во фракции «Народного фронта» отметили, что вопрос обновления ЦИК «перезрел», и поддержали увеличение количественного состава Центральной избирательной комиссии. Зато во фракции «Батькивщина» заявили о том, что необходимости «дополнительного трудоустройства еще двух лиц» и расходования бюджетных средств нет, а также обратились к Президенту Украины с требованием внести «правильное представление». Инициативу спикера раскритиковали и в Оппозиционном блоке.Радикальная партия обратились к главе государства, чтобы он внес закон о ВСК и импичменте Президента.

Во время голосования за законопроект за основу и в целом документ поддержали 236 избранников.

Андрей Парубий по итогам голосования отметил, что такое решение дает возможность в четверг избрать новый состав ЦИК.

Добавим, председатель ВРУ Андрей Парубий сегодня во время утреннего заседания ВРУ сообщил, что внес в Раду законопроект № 9090 о внесении изменения в статью 6 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии».

Напомним, 1 июня 2014-го истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – 13-го члена Центризбиркома. 5 февраля 2018-го Президент Украины внес в ВРУ представление на кандидатов в новый состав ЦИК.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 18:03 :49