вторник, 18 сентября, 2018, 17:55 Политика
Путин получит Нюрнберг, а Сенцов – «нобель»: ВРУ номинировала режиссера на Нобелевскую премию мира

Рада обратилась с заявлением в Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно удерживают в РФ, на получение Нобелевской премии мира.

За проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины в Норвежский Нобелевский комитет о выдвижении кандидатуры Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира № 9040 во время сессионного заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, за основу и в целом проголосовали 245 избранников.

Напомним, в Верховной раде Украины 4 сентября зарегистрировали проект постановления парламента о заявление в Нобелевский комитет по выдвижению кандидатуры политзаключенного Кремля Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Проект постановления авторства ряда народных депутатов от фракции «Блок Петра Порошенко», а также их коллег по парламенту из «Народного фронта».

Как сообщил сегодня, открывая вечернее заседание ВРУ, в украинском парламенте находится парламентская делегация Норвегии.

Народный депутат от БПП, глава межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко отметил, что та борьба, которую ведет Олег Сенцов – это борьба за Украину, за Крым, за права человека во всем мире. Алексей Гончаренко напомнил о голодовке украинского режиссера

«История все расставит на свои места: Путин получит свой Нюрнберг, а Сенцов должен получить свой «нобель», – подчеркнул Алексей Гончаренко.

Во время голосования проект постановления за основу и в целом поддержали 245 народных депутатов.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, сценарист и писатель, активист Автомайдана. 11 мая 2014 года Олега Сенцова задержали в Крыму ФСБ РФ. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Режиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 г. его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 г. Олег Сенцов находится в исправительной колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

16 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и анексованому Крыму.

Как сообщалось ранее, основатель профсоюза «Солидарность» и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса предложил выдвинуть украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Добавим, Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европейском парламенте, номинировала незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова на получение премии Сахарова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 20:29 :01