Новости » Общество 17 сентября, 2018, 22:43
Украинское документальное кино покажут в Мадриде, Мюнхене и Париже

С октября по декабрь 2018 года в трех странах Европы состоятся мероприятия в рамках проекта культурной дипломатии «See Ukraine: Пустой постамент». Выставки, кинопоказы и публичные дискуссии пройдут в трех европейских городах.

Об этом «Радио Свобода» сообщила координатор проекта Ольга Бирзул.

«Это акция культурной дипломатии, в рамках которой мы хотим с помощью украинского документального кино и искусства рассказать о том, что происходит в Украине, отразить реальность для иностранного зрителя», – сообщила изданию координатор проекта Ольга Бирзул.

Концепция проекта – пустой постамент как собирательный образ того, что сегодня переживает интеллектуальная часть украинского общества, говорит координатор. И если сейчас в Европе Украину связывают с Чернобылем, войной и конфликтом с российской пропагандой, цель проекта, автором которого выступает Docudays UA – показать более объемную, метафорическое картину Украины.

Мероприятия пройдут в Мадриде (12-14 октября), в Мюнхене (6-11 ноября) и в Париже (4-9 декабря). В столице Испании будут показывать только кино, а в немецком и французском городах кроме кинопоказов состоятся дискуссии и выставки.

Среди фильмов-участников программы «Явных проявлений нет» (2018) Алины Горловой, «Домашние Игры» (2018) Алисы Коваленко, «Она и война» (2018) Марии Кондаковой, «Какофония Донбасса» (2017) Игоря Минаева, «Дельта» (2017) Александра Течинского и «Dixie Land» (2016) Романа Бондарчука. Все фильмы будут представлять режиссеры или продюсеры.

«У нас происходит декоммунизация – мы пытаемся свергнуть старую тоталитарную систему, но находимся в сложном положении – государство уже решило, какая у нас будет мифология, но есть критически настроенная масса людей, которые не хотят к старым памятникам прикручивать новые головы. Может нужно взглянуть на обычного человека вместо того, чтобы искать героя в каком иконостасе прошлого – на волонтеров, на культурных менеджеров. Страна стоит перед выбором, который она вынуждена сделать», – говорит Бирзул.

В экспозиции выставки, которую курирует Александр Михед, будут представлены работы Константина Зоркина, Виталия Кохана, Евгения Никифорова, Александра Навроцкого, Юле Червинской, Игоря Чекачкова, Валерия Милосердова, Марии Плотниковой, Сергея Радкевича, а также подборка архивных фотографий фотографа-любителя из Восточной Украины Марка Зализняка (1893-1982).

В дискуссиях, которые состоятся в Мюнхене и Париже, примут участие украинские и местные публицисты и журналисты. Модератором будет украинский философ и писатель Владимир Ермоленко, также на обсуждение поедет правозащитник Максим Буткевич. Тема обсуждения – место Украины в европейском проекте и что она может в него привнести.

Проект «See Ukraine» реализуется Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA при поддержке Open Society Initiative for a Europe (OSIFE) и консульства Украины в Мюнхене. В 2016-2017 годах фестиваль посещал Францию, Грецию, Италию, Германию и Испанию.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 09:31 :24