воскресенье, 16 сентября, 2018, 19:09 Мир
«Вмешательство Кремля»: Российские СМИ раскрыли подробности заседания синода РПЦ

Российская «Новая газета» называет «необычно прямолинейным вмешательством Кремля» в ходе синодальной дискуссии РПЦ 14 сентября заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на церковную тему.

Издание отметило, что примерно в полдень, когда заседание уже было в разгаре, Песков заявил, что в Кремле «отслеживают» работу Синода и считают «лучшим» сценарий «сохранения единства православного мира».

«Обычно патриархия и Кремль утрясали подобные вопросы кулуарно, и, если пресс-секретарю президента пришлось давать указания патриарху через телеэфир, значит, противоречия достигли серьезных масштабов», – пишет «Новая газета».

При этом, как отмечает автор, слухи о том, что патриарх Кирилл «раздражает Кремль» и поэтому в прессе время от времени появляется компромат на него, циркулировали давно.

«После начальственного окрика патриарх вынужден был немного остыть и отложить на будущее полный и безоговорочный разрыв общения с Константинополем и другими православными церквями, которые его поддержат», – говорится в тексте.

«Новая газета» отмечает, что нынешний разрыв преподносится пастве как «неполный», предварительный, тогда как каноническое право Православной церкви знает только полный разрыв – когда одна церковь обвиняет другую в ереси.

Издание также пишет, что сенсацией стало отсутствие на синоде предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия, который сослался на плохое состояние здоровья.

«Патриарх Кирилл, похоже, ему не поверил, потому что, приветствуя киевского собрата по видеосвязи, заявил буквально: «Рады видеть Вас в силе и прочности!», – пишет газета.

Кроме того, по данным издания, в заключение этого поздравления Кирилл сказал Онуфрию: «Мы будем иметь дискуссию в синоде и потом, Ваше Блаженство, проинформируем Вас о результатах», – и прекратил видеосвязь.

«Когда на эту невежливую фразу обратил внимание а. Андрей Кураев, пресс-служба патриархии спешно удалила ее с официальной видеозаписи», – говорится в статье.

Там также указывают на то, что пару недель назад во время визита в Стамбул патриарх Кирилл не пригласил с собой митрополита Онуфрия.

При этом издание отмечает, что предстоятель УПЦ МП – самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата – является вторым по статусу членом синода РПЦ, сразу после патриарха.

Из-за  ситуации с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви со стороны Константинополя синод РПЦ 14 сентября принял решение о приостановке поминания патриарха Константинопольского во время богослужения Русской православной церкви.

По мнению русской церкви, ситуация с томосом для Украины якобы является «опасной для мирового православия».

В Киевском патриархате убеждены, что раскола церкви после томоса, которым сейчас пугает Московский патриархат, не будет, просто УПЦ МП может отойти от общения.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 10:52 :35