воскресенье, 16 сентября, 2018, 13:30 Общество
Выбросы «Крымского титана»: Журналисты выяснили, безопасно ли сейчас на Херсонщине

Когда пограничники заявили о первых случаях отравлений на админгранице с Крымом прошло уже полторы недели. На части зданий КПВВ «Каланчак» до сих пор видны остатки маслянистого вещества, а крестьяне выбрасывают даже не «сожженные» овощи, ведь просто боятся их употреблять. Тем временем чиновники убеждены: за последние несколько суток все показатели в воде и воздухе нормализуются, следовательно, людям уже ничего не угрожает.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

На КПВВ до сих пор есть следы маслянистых выбросов

Съемочная группа телеканала ZIK отправилась в пострадавшие от выбросов «Крымского титана» села на юге Херсонщины. Химический гигант там виден просто с огородов, хотя и стоит он уже на оккупированной россиянами земле – возле Армянска.

На этой неделе завод наконец остановили. Оккупанты признали: экологическое бедствие вызвал серный ангидрид. Ветер с Крыма нес его преимущественно на север – в близлежащие села Херсонщины. Одними из первых химическую атаку почувствовали пограничники. Последствия выброса заметны даже сейчас – металлические предметы, такие как железные перекрытия или, даже, оружие, покрывались ржавчиной, буквально, за считанные дни. Несмотря на то, что с момента выброса прошло более 10 дней да еще и выпало несколько дождей, на части зданий на КПВВ «Каланчак» до сих пор остаются остатки маслянистого вещества.

Из пострадавших от яда более шестидесяти пограничников трое – до сих пор в одесском госпитале. Медики же уверяют, что их состояние удовлетворительное и жизни ничего не угрожает. Кроме того, в течение недели более 60 человек выехали из Крыма за медицинской помощью на материковую часть государства.

Постоянно принимали душ: очень жгло лицо

Тем временем в селе Александровка, которое расположено всего в 1 километре от админграницы с Крымом, рассказывают: сразу поняли, что с воздухом что-то не так.

«Запах не тот, на губах какая-то кислота, я постоянно принимал душ, потому что жгло лицо. Но никто ничего не знал», – говорит местный Николай Крупа.

По словам мужчины, даже то, что стояло внутри дома, покрылось ржавчиной.

Но сильнее всего пострадали деревни на границе с оккупированным Крымом, что расположены просто-таки напротив завода. В частности, в Преображенке «выгоревшие» деревья, уничтоженные виноградники. Селянин Николай Якименко, который видит «Титан» просто со своей улицы, говорит: от выброса серосодержащих соединений «сгорела» вся зелень, а плодовые деревья и виноград до сих пор сбрасывают листья. Следовательно, абрикосы, черешни, яблони – все испорченное. Однако, к кому предъявлять претензии люди понятия не имеют. Николай говорит, что и овощи, и фрукты в селе теперь употреблять боятся.

«Не едим ничего. К тому же никто ничего не рассказывает. Говорят лишь это в соде мыть. Да какая сода? Это все надо вырезать и выбросить», – считает Николай.

Уже несколько суток показатели в пределах нормы

После выбросов в пробах почвы на Херсонщине обнаружили повышенное содержание сульфатов. В некоторых селах, по состоянию на 5 сентября, его было вдвое больше нормы. Теперь же чиновники успокаивают: это остатки ржавой пыли – продукты распада первичного выброса. Для человека они не опасны.

«У нас постоянный мониторинг, мы понимаем, что было бы еще лучше, если бы было 20 лабораторий, но используем те средства, которые нам предоставлены. Они подтверждают: по состоянию на сейчас угроза отсутствует», – заверил заместитель председателя Херсонской ОГА Вадим Чабан.

Пограничники и чиновники утверждают: показатели загрязнения и в воде, и в воздухе не превышают норм уже несколько суток. На пунктах пропуска делают анализ воздуха ежечасно. Крестьяне радуются, что природа понемногу начинает оживать.

«Люди возвращаются к своей привычной работе, должны привезти сюда детей. Даже птицы вернулись, потому что раньше их не было», – замечает председатель Мирненской ОТО Андрей Сучок.

По словам местных чиновников, всего из пострадавших сел вывезли более 300 детей, с ними уехали и более 200 взрослых. Местные сетуют на власть, мол, поздно начали эвакуацию, ведь выбросы произошли еще 24 августа, а вывозить детей начали 7 сентября.

Но чиновники говорят: не имели достаточных замеров для того, чтобы получить основания объявить эвакуацию. Ведь анализы воды и воздуха делали медленно.

«Когда у нас не было официальных обращений от людей, когда мы не имели показателей относительно превышений ПДК, даже не было оснований это обсуждать», – заявил Вадим Чабан.

Между тем медики уверяют: на это время никто из взрослых и детей серьезно не пострадал.

Украина сама же обеспечивает «Титан» сырьем

Однако, поздняя эвакуация – не единственная претензия крестьян к власти. Люди рассказали, что «Крымский титан» работает на сырье из Украины и удивляются, почему поставки не могли остановить раньше.

«Мы знаем, что сырье поступает из Житомирской области, оно идет кругами –и на Крым. Получается, что Украина работает с государством-агрессором, а это нехорошо», – отмечает глава местной ОТО Андрей Сучок.

Совет Нацбезопасности и обороны признал: не может помешать движению ресурсов в Крым, потому что формально сырье туда не идет. Его грузят на Турцию, или в Белгородскую область России. Еще одна морока: оккупанты потребовали, чтобы Украина в конце концов дала на полуостров воду по северокрымскому каналу, используя аварию на Титане для давления на Киев.

«Действительно, знаете, я имел разговор с представителями оккупационной власти. В первые дни выброса у них была паническая ситуация, они выходили к нам и просили воду», – рассказал председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Но несмотря на экологическое бедствие, воду открывать не планируют. Оккупационная власть вместо этого начала засыпать кислотный отстойник известью.

Пока жители приграничья с оккупированным Крымом ждут, что будет дальше. Ведь трубы «Титана»,  которые видно с огородов, остановили не навсегда. Оккупационная власть планирует, что скоро предприятие возобновит свою работу.

Как сообщалось ранее, жители оккупированного Армянска, что в Крыму,  жаловались на неизвестные вещества в воздухе, из-за которых, по их словам, начали ржаветь металлические предметы. Впоследствии появилась информация, что в Армянске в воздухе обнаружили сернистый газ. Из города вывезли пять тысяч детей.

Вероятной причиной выброса неизвестного вещества в аннексированном Крыму назвали испарения содержимого кислотонакопителя, который использует завод «Крымский Титан».

Впоследствии на проблемы со здоровьем начались жаловаться и жители Херсонщины. Люди рассказывают: у них усложнилось дыхание, жжение в горле и в носу, усилились аллергические реакции.

Сергей Костеж, «Первые о главном. Детали»
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 02:38 :11