воскресенье, 16 сентября, 2018, 9:30 Политика
Уолкер назвал провокационным и агрессивным шагом усиленное присутствие России в Азовском море

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки в делах Украины Курт Уолкер назвал провокационным и агрессивным шагом усиленное присутствие РФ в Азовском море.

Как передает УНИАН, об этом дипломат сказал на конференции в Киеве.

«Мы очень обеспокоены относительно этого. Мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах», – подчеркнул Уолкер. «И мы считаем, что присутствие российских сил стало очень провокационным и агрессивным шагом», – добавил он.

Как сообщалось ранее, со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные и украинские суда, которые направляются из/в украинских портов. В Государственной пограничной службе отмечают, что Украина является заложником ситуации с 2004 года, а именно – с Соглашения о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств.

Таким образом, как российские, так и украинские пограничники могут осматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают некие подозрения. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что военно-политическое руководство РФ рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для дальнейшей экспансии.

Как сообщалось ранее, Россия запретила движение судов через Керченский пролив.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 22:32 :23