воскресенье, 16 сентября, 2018, 11:41 Общество
Тайны Чернечей горы в Добромиле

На Чернечей горе в Добромиле расположен известный Добромильский монастырь, где когда-то готовились к принятию монашеских обетов молодые василиане.

По крайней мере, я знаю, что герой моей книги  "Світ Модрицьких, передміщан з Дрогобича» Иван-Иосиф Модрицкий. Как и Андрей Шептицкий. Там похоронены жена Яна Щасного Гербурта – княгиня Елизавета Заславская и его сын Ян-Лев, сложивший монашеские обеты после смерти отца. Как и под плитами без имени монахи. И так же пациенты женского сумасшедшего дома, который обустроили советы после войны. А еще раньше кости Купца из Добромиля. История Добромильского монастыря настолько богата, что очень долго пришлось бы ее рассказывать. Впрочем, все это можно узнать из книг и Интернета. Но я расскажу вам мистическую историю горы, о которой нигде не пишут. Я сама уже после написания «Слуги з Добромиля» узнала странные вещи о Чернечей горе.

Когда подъезжаешь к Добромилю, видишь три горы, похожие на пирамиды. На Слепой горе – развалины замка Гербурта. При жизни Яна Щасного Гербурта (начало XVII вв.) замок стал неприступной крепостью. Его было видно из всех владений Гербуртов и время от времени там вспыхивал огонь, предупреждая об опасности. В большом зале были картины, на которых Гербурт велел изобразить три пирамиды и всякую другую символику, которая была как бы оберегом для замка. Никто из исследователей не связывал пирамиды со здешними горами, потому что читали только описания фресок. Так, Ян Щасный Гербурт чувствовал мистику этой троицы и Чернеча гора была для него, человека Возрождения, наполнена глубоким смыслом. Светлейший под конец своей жизни, ограниченный во всех правах, одинокий и покинутый друзьями, стал одержим Чернечей горой. Он имел видение светлого существа на горе и возлагал большие надежды на нее в деле возрождения края. Она стала для него горой Фавор, как он считал, но на самом деле оказалась садом Гефсиманским. Гору действительно покрывают сады, сейчас очень заброшенные, потому что служат в монастыре лишь двое монахов. Церковь отреставрирована, но монастырские здания в ужасном состоянии. На Спаса сюда приезжает полно народу, однако в будний день или воскресенье жители Добромиля не спешат к монастырской церкви, к которой ведет прекрасная дорога. Да и имена супругов Гербуртов, без которых монастырь не мог бы появиться и существовать, не часто вспоминают.

<nbsp;>

Что же это было за существо света, которое видел Гербурт и даже разговаривал с ним? Воспоминания современников не слишком толерантны, потому что писали о Гербурте в основном недоброжелатели. После того, как он напечатал в типографии в Боневичах листовки о своем видении, стал опасным для Римской курии. Текст листовок до нас не дошел. Пишут, что эти листовки были предназначены для пилигримов на Чернечу гору. В них шла речь о чудесах и ангелах, которые спускались с неба. Впрочем, чудесами нас не удивишь. О чудесах Чернечей горы забыли на 400 лет. Но представьте себе, что в одном из монастырей я имела возможность пообщаться с монахом, который тоже был одержим Чернечей горой, хоть и не мог знать о видении Гербурта. Он  также видел там светлое существо и разговаривал с ним о будущем мира. Из-за этого его перевели в другой монастырь, хотя чудеса всегда были очень престижными для храмов. Но их открывать должны простые люди, пастушки, богомольные женщины, а не священники и монахи.

Добромиль без Чернечей и Слепой горы – ничто, просто депрессивный галицкий городок. Статуса добавляют ему три горы-пирамиды, удивительное творение Божье, которые не тень бросают на город, а свет. Даже когда стоишь внизу, в городе,ты чувствуешь эту неземную мощь.

На Добромиль есть полно автобусов из Львова, с Западной автостанции, но туда ехать больше двух часов. Только раз в жизни мне удалось за один день увидеть Добромиль, монастырь и замок, больше не удалось это повторить. Тот день щедро одарил меня мистикой. А через несколько лет я узнала, что мой род имеет корни в Добромиле.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK


Реклама

Забыли код от сейфа? Или ваш бывший начальник сбежал и забыл вам сообщить код? К вашим услугам вскрытие сейфов любой сложности. Качественно, быстро и недорого вскроем любой замок.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 21:51 :31