суббота, 15 сентября, 2018, 11:21 Общество
УПЦ КП осудила разрыв РПЦ с Константинополем: «Это тщеславие светской власти»

Киевский Патриархат оценивает решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) о разрыве молитвенного общения со Вселенским патриархом как безосновательное, не оправданное ни с богословской, ни с исторической, ни с канонической точки зрения.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской патриархии.

«Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдано серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения). Вопросы церковно-административного характера (назначения представителей Вселенского Патриарха), даже при наличии возражений от другой Церкви, должны решаться на церковно-административном уровне, а не через разрыв единения в Таинстве Святой Евхаристии», – говорится в заявлении.

Поступив так, Московский патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороне, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов – к единству во Христе, заявили в Киевской патриархии.

«Этим самым было еще раз доказано то, о чем наша Церковь свидетельствует много лет: у нынешнего руководства Московского Патриархата «вкрадывается, под видом священнодействия, надменность мирской власти» (8 правило III Вселенского собора)», – отмечается в заявлении.

Хотя в Московском патриархате считают Украину своей канонической территорией», на самом деле это не так, напомнили в Украинской церкви. Вселенский Патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав относительно Киевской Митрополии. Присвоение в XVII ст. Русской Православной Церковью власти над Церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является  недействительным, на что указывает упомянутое выше правило: «...Чтобы никто из боголюбивых епископов не распространял своей власти на иную епархию, которая прежде ОТ САМОГО НАЧАЛА не была под рукою его или его предшественников, но если кто посягнул и насильно подчинил себе какую-то епархию, пусть ее вернет, чтобы не нарушались правила святых отцов: да не закрадывается, под видом священнодействия, надменность мирской власти. И чтобы постепенно, незаметно, не потеряли той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех людей.»

Известно и очевидно, что от времени Оскольдового (середина IX века) и Владимирова (кон. Х ст.) крещения, Русь-Украина имела каноническую и иерархическую связь со Вселенским Константинопольским Патриаршим престолом, как со своей Церковью-Матерью. Известно и очевидно также, что первый канонически признанный Вселенским Православием Предстоятель Московского Патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией II в конце XVI в., то есть более чем на шесть веков позже времени образования Киевской Митрополии. Из этого простого факта ясно, что Киевская Митрополия никогда не была и не могла быть с САМОГО НАЧАЛА «под рукой» Московских Патриархов.

«Таким образом ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение Экзархов Вселенского Патриархата «нарушает каноническую территорию Московского Патриархата являются безосновательными. Наоборот, это Московский Патриархат в  течение более 300 лет грубо нарушает канонические нормы, в частности 8 правило III Вселенского собора. А потому именно его действия, а не действия Константинопольского Патриархата, подлежат каноническому осуждению», – отмечается в заявлении.

Как сообщалось, патриарх русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.

Также в РПЦ предлагают собрать «всеправославный собор» из-за ситуации с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви со стороны Константинополя.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 11:06 :35