суббота, 15 сентября, 2018, 16:55 Политика
Уолкер: На Донбассе нельзя проводить выборы, пока это оккупированная территория

Россия должна согласиться стать хорошим и мирным соседом для Украины, Грузии и Молдовы.

Об этом 15 сентября во время панельной дискуссии «Будущее Украины и Восточной Европы: без сфер влияния и конфликтных зон» на конференции YES-2018 заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Уолкер, пишет «Украинская правда».

Комментируя вопрос модератора о шансах деэскалации конфликта на Донбассе и возможности его решения, Уолкер заявил: «Это искусственный конфликт, созданный и спровоцированный Россией».

«(Ситуация на оккупированном Донбассе, – ред.) – это военные формирования под руководством России, с двумя политическими структурами, созданными Россией, («ЛНР/ДНР», – ред.), которые призваны изменить политический пасьянс Украины», – отметил Уолкер.

«...Мы застряли в Минском процессе, где с одной стороны говорили о шагах, которые должна осуществить Украина (спецстатус для Донбасса, амнистия, выборы).... Но физически эти шаги осуществить невозможно, пока там не будет установлен определенный уровень безопасности. Не могут проводиться выборы, когда это – оккупированная территория», – подчеркнул Уолкер.

Он добавил, что нет признаков того, что Россия восприняла серьезно предложение провести «легитимные выборы на Донбассе, что позволит выйти из гуманитарного кризиса» при условии введения миротворческого контингента ООН, который заменит российские силы в ОРДЛО.

«Но... мы готовы к переговорам, однако Россия должна принимать в них участие. Нам нужно, чтобы Россия признала, что будет мирно жить со своими соседями, уважая их границы и соблюдая Хельсинские принципы», – заявил Уолкер.

Он подчеркнул, что не России решать будущее своих соседей – Украины, Грузии, Молдовы, или еще кого-нибудь».

«Мы считаем, что только Украина должна решать свое будущее, своих союзников, направление своего движения... То же касается и Грузии, и Молдовы, и других стран. А Россия должна согласиться стать хорошим мирным соседом для Украины, Грузии и Молдовы», – добавил он, говоря о безопасности стран, которые, как Украина, «не члены НАТО и не друзья России».

Украина настаивает на введении миссии ООН на всю территорию неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, в том числе и на границу с РФ.

В свою очередь в РФ заявляют, что миротворцы должны размещаться только на линии разграничения сторон и выполнять функцию охраны миссии ОБСЕ, которая уже присутствует на Донбассе.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 07:24 :29