суббота, 15 сентября, 2018, 10:33 Общество
Почетная миссия собачки Лолы, или Зарождение канистерапии во Львове

Уже несколько недель в ЛКП «Лев» проходят необычные занятия. Здесь готовят первую собаку-визитера. По замыслу, песик будет посещать пожилых людей, детей с инвалидностью или просто одиноких львовян. Такая практика распространена в мире. Но в Украине канистерапия пока не слишком распространена.

Двухлетняя Лола попала в ЛКП «Лев» несколько месяцев назад. Собаку сбила машина,  животное имело перелом таза. Однако ветеринары быстро поставили Лолу на лапы. А кинологи еще и разглядели в ней потенциал быть своеобразным терапевтом. Ведь она очень быстро пошла на контакт с людьми и не боялась незнакомцев.

«Такие собаки редко попадают в приют. Так жалко было ее выпускать обратно на улицу или отдавать куда-то в село, чтобы ее посадили на цепь. Ведь она может своим присутствием кому-то помочь», – говорит кинолог предприятия Владимир Вань о свей хвостатой подопечной.

<nbsp;>

По его словам, нести «службу» визитера могут далеко не все четвероногие. Своеобразным тестом для такого пса является его поведение среди других собак. Он не должен проявлять к ним ни агрессии, ни чрезмерного любопытства, и при этом быть позитивной собакой. На людей также должна быть адекватная реакция – без лишних эмоций, прыжков, вырывания из рук пищи.

Сейчас Лолу социализируют, выводят «в люди». В течение ближайших месяцев она должна изучить от четырех до шести команд. Например, принести мяч, покрутиться вокруг себя, выбрать определенный предмет и тому подобное. Ее будут привлекать к «чтению» книг вместе с детьми. Также собаке еще нужно научиться спокойно гулять на поводке, распознавать команду «рядом», когда идет вместе с хозяином.

Владимир Вань подчеркивает, что хозяева собак также всегда должны учиться вместе со своими любимцами.

<nbsp;>

«Каждая собака – это отражение действий человека. Какие правила мы установим в семье – так собака и будет себя вести. Очень часто путают понятия «вожак» и «деспот». Но вожак никогда не издевается, он только устанавливает границы поведения. Когда мы заводим собаку, мы должны быть готовы к тому, что в сутках будет не 24 часа, а значительно меньше. Ведь мы должны уделить время животному. Так же и семейный бюджет сокращается на полторы-две тысячи гривень. Потому что корм, услуги ветеринара, прививки – все это стоит недешево. Часто люди к этому не готовы, а бывает, что и выгоняют собаку впоследствии на улицу. Поэтому, прежде всего, важно человека научить общаться с собакой. Кинолог учит не собаку, а человека правильно вести себя с животным», – рассказывает кинолог.

Сейчас Лола уже умеет давать лапу, привыкает к поводку, учится ждать на месте. Но неусидчивость позволяет ей спокойно посидеть разве что с минуту. А нужно уметь находиться на одном месте около получаса.

Когда Лола узнает достаточно для того, чтобы нести почетную миссию визитера, к ней сначала будут приглашать детей. А потом с собакой наведываться к тем, кто сам не сможет прийти к ЛКП «Лев». В частности, это люди преклонного возраста или с ограниченными возможностями. Эта услуга будет бесплатной.

<nbsp;>

Кинолог Владимир Вань отмечает, что кроме того, что собака провакцинована, обработана от паразитов, чистенькая и обученнная, люди все равно должны подойти к визиту ответственно. И предупреждать работников ЛКП «Лев», если у ребенка есть страх перед животными или аллергия. Поэтому, скорее всего, для посетителей будет разработан специальный опросник.

Проект запланирован на два года. После этого собаку должны пристроить в семью. Но, как отмечают в ЛКП «Лев», время покажет.

Сегодня же все желающие могут прийти на предприятие, чтобы погулять с собаками. Для этого стоит прийти в определенные часы и не забыть паспорт. Таким образом, хвостатым подопечным помогают привыкать к людям и подыскивают новые дома.

<nbsp;>

Справка

Канистерапия, как научный метод, начал приобретать популярность со второй половины ХХ века. Родоначальником канистерапии является нью-йоркский врач-психолог Борис Левинсон. К его деятельности,  как это ни странно, привел случай: однажды к врачу, у которого жил дворняга Джинглс, пришла женщина с сыном, страдающим аутизмом. К удивлению врача и матери, замкнутый и хмурый ребенок совсем не испугалась пса, а наоборот – начала его гладить и обнимать. Левинсон дал парню наиграться с Джинглс и решил продолжить их общение – в результате ребенок очень быстро выздоровел. Позже Левинсон продолжил свои эксперименты с участием различных животных, а его пациентами стали не только дети, но и взрослые. Общение с животными стало применяться не только для снятия нервного напряжения, но и для исцеления людей с очень серьезными диагнозами.

Ольга Иващук, Анна Чистякова,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 19:41 :46