суббота, 15 сентября, 2018, 16:00 блоги Общество
На здоровье. Если потеряли сознание
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Хочу сегодня предложить к обсуждению обморочные состояния. И начну со статистики, а она гласит, что до тридцати (!) процентов людей хоть раз в жизни теряли сознание.

Говорите, с вами такого не случалось? Очень хорошо! Но все же опишу, как это протекает. Потому что сама такие состояния немного знаю. Итак, начинается «процесс», и это начало – очень быстрое, потемнением в глазах, затуманиванием сознания (сильным, вплоть до тошноты, головокружением, возможно, шумом в ушах. Лицо, как правило, при таких ситуациях резко бледнеет. Сам человек часто даже не успевает понять, что с ним происходит.

Чаще всего сознание теряется из-за того, что на некоторое время уменьшается кровоснабжение головного мозга, вследствие чего происходит кислородное голодание. Случается это, к примеру, если человек переутомился. Или имел место нервный срыв. Или перегрелся на солнце (это может быть солнечный или тепловой удар). Или если в результате чего-либо из перечисленного  резко прыгнуло давление (вверх или вниз). Кстати: теряют сознание из-за перепадов давления и беременные. Также среди причин головокружения – слишком резкая смена положения тела. Перечень причин можно продолжать...

Возможно, скажете «Ну, бывает... Не желательно конечно, но не так уж и страшно»...

Поэтому – еще одно но!

Вызвать обморок могут и серьезные проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Кроме того, взглянем на то, что падая, а особенно – из положения «стоя», можно сильно травмироваться... А можно упасть в обморок и во время вождения (дорисуйте дальнейшие картинки себе сами). Можно, допустим, потерять сознание и переходя дорогу с очень насыщенным транспортным потоком. Да и в случае дурноты дома никто не застрахован от нежелательного контакта с острыми углами (бережем виски!) и твердыми поверхностями (бережем затылок!). «Хорошо» ломаются и косточки, особенно – у людей старшего возраста, для которых, к примеру, перелом шейки бедра часто становится фатальным.

А оно же не спрашивает, когда случиться...

Поэтому, если обморочные (на языке медиков – синкопальные) состояния случились хотя бы два раза подряд и произошло это, как говорится, на ровном месте, вроде бы без всяких на то причин, визит к врачу не стоит откладывать.

Есть три стадии бессознательного состояния. Первая – это когда перед глазами вдруг возникают темные круги или начинают летать мушки, сознание будто притупляется, также может тошнить. Вторая стадия – само обморочное состояние, которое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Третья стадия – выход-возвращение из обморока, когда человек, приходя в сознание, становится слабым и может хотеть спать.

Почему выключается мозг? Врачи говорят о четырех группах причин.

Итак, обморочные состояния могут возникать из-за проблем с нервной системой, из-за заболеваний сердца (в частности – из-за нарушения сердечного ритма, то есть из-за аритмии), также из-за проблем с психикой. Четвертая, самая большая, группа – это полифакторные синкопальные состояния, что означает наличие сразу нескольких проблем со здоровьем. И такие ситуации считаются наиболее сложными в смысле диагностирования.

В отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а они, по статистике, – самые распространенные среди населения во всем мире, то здесь стоит говорить о том, что обморочное состояние могут вызвать нарушение сердечной проводимости, аневризмы сердца и сосудов, аортальный стеноз (сужение сердечного отверстия), и тогда человек, допустим, поднимаясь даже по невысоким ступенькам, может потерять сознание.

Обморок может вызвать и ослабление так называемого ортостатического рефлекса, и касается это прежде всего людей старшего возраста. Поэтому подскажите своим пожилым родственникам, что не нужно торопиться менять позу. А особенно это касается ситуации изменения положения «лежа» на положение «стоя». Например, утром, сразу после просыпания. Или ночью, когда захотелось в туалет. Совет простенький: перед тем как встать, нужно немного посидеть, чтобы «прийти в равновесие» (это я про давление), а уже потом медленно вставать и идти.

Не стоит сбрасывать с весов и вероятность так называемого ситуативного обморока. Скажем, в переполненном транспорте. Или, к примеру, в очереди в кабинет какого-то чиновника, когда помещение маленькое, не проветриваемое, а людей – как семечек в подсолнухе, и все нервничают-орут-нагнетают, ибо всем надо уже! Как ни прискорбно об этом говорить, но то же самое касается отбывания очередей в государственных поликлиниках – сама недавно так сидела-стояла-ждала-млела, когда регистрировалась к своему семейному (не говорю сейчас, кому спасибо за это, и пусть не обижаются на меня за такой пример мои хорошие друзья – хорошие врачи... Что было – то было).

А еще стоит знать, что синкопальноые состояния могут быть связаны с приемом медикаментов. Соответственно, перед тем, как начать употреблять какой-то новый препарат, нужно хорошо изучить инструкцию на предмет именно побочных эффектов этих таблеток (инъекций, болтанок, гелей и тому подобное).

И напоследок о таком.

Обморочное состояние – это не болезнь, а симптом КАКОГО-ТО (!!!) заболевания. Поэтому не сетуйте, если врач, к которому вы обратились из-за синкопального состояния за консультацией и обследованием, предложит не только ряд диагностических процедур, но и порекомендует обратиться к другим профильным специалистам, которые также будут назначать обследования. И это могут быть клинические и биохимические анализы, электрокардиография, эхоэнцефалография, ультразвуковая диагностика, МРТ...

Наберитесь терпения и обязательно выясните причину головокружений.

А  на коду следующее: несмотря на очень длительный, свыше 25 лет, стаж труда в области медицинской журналистики, всегда перед тем, как отправить в редакцию, даю свои тексты на согласование врачам – профессионалам высочайшего класса. Сегодняшний материал – не исключение. Посылала его на прочтение и возможную правку неврологу, доктору медицинских наук, профессору Львовского медицинского университета Татьяне Негрич. Ответ получила такой: «Все хорошо, четко и понятно для широких масс».

Поэтому – читайте, а главное – доверяйте блогеру-"медику" ЗИКа, компетентному и ответственному.

И, конечно же, будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 08:09 :18