суббота, 15 сентября, 2018, 1:00 События
Луценко готовит подозрение директору НАБУ Артему Сытнику

Генпрокуратура готовит подозрение директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко - сообщает Прямой.

Отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть информацию, что ГПУ работает над подозрением директору НАБУ Ситнику, Луценко ответил: «Честно говоря, конечно, я должен подтвердить. Такая информация есть, такое расследование является. Я объясню, из чего оно вытекает. На одном из закрытых встреч руководства НАБУ с журналистами кто-то из журналистов записал, а потом выложил в интернет то, что там происходило. Там происходило чтение голосом – экспертиза теперь уже установила – голосом Сытника материалов НСРД, которое в народе называются «прослушкой». Возможно, в этом не было бы ничего сверхъестественного, но эта часть прослушки повествовала об интимной жизни одного из фигурантов дела. Согласно закону, за это светит три года.

Когда руководитель правоохранительного органа использует для распространения интимные подробности под мерзкое хихиканье журналисток, то это отдельная моральная ситуация. Но особа, о которой разгласили эти интимные данные, написала заявление, и она имеет на это право, и считается потерпевшей. Мы, конечно, зарегистрировали это дело. Экспертиза подтвердила, что это голос Сытника. Мне это очень неприятно, потому что он руководитель соседнего правоохранительного органа, коллега, на которого так много надежд возлагали в обществе. Но такие методы являются недопустимыми.

На этот момент это дело отягощено тем, что никто – ни Ситник, ни его заместитель, ни журналисты – не говорят, когда это произошло. А дата нужна для того, чтобы прописать соответствующее подозрение. Господин Сытник спрятался за журналистов и говорит: «У них журналистская тайна, а я вам ничего не скажу, потому ссылаюсь на статью Конституции.

В этой ситуации я вынужден столкнуться с недоразумением с журналистским корпусом. Они говорят, что я не имею права вообще расследовать действия журналистов. Я когда то сам работал в журналистике. И, в принципе, я в прокуратуре нахожусь для того, чтобы защищать права журналистов, в том числе. Но я должен еще и расследовать преступления. И если журналист является свидетелем преступления, я вынужден истребовать в законном порядке через суд данные у мобильного оператора, когда в этом месте в НАБУ находились два журналиста и один не журналист. Как только ответ придет, мы вынуждены будем сформировать подозрение и вручить его лицу, чей голос идентифицирован во время этих действий – господину Сытнику».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 11:49 :09