пятница, 14 сентября, 2018, 10:38 блоги Политика
Три урока, от которых зависит мир и безопасность Европы
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Вчера, 13 сентября, на Майдане открылась выставка о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году. И о людях, которые подняли голос протеста против оккупации, в т.ч. украинцев, которые за этот протест заплатили жизнью или свободой.

Есть три урока 1968 года, от усвоения которых зависят мир и безопасность Европы.

  • Урок первый. Ни мирная политика, ни нейтралитет, ни военно-политический союз с Москвой не является защитой от агрессии и оккупации. Жертвами московской агрессии только за последние 80 лет, и только в Европе, стали нейтральные Финляндия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, союзные Москве Венгрия и Чехословакия, внеблоковые Молдова, Грузия и Украина. Защитой от перманентной угрозы московского вторжения является только надежная система коллективной безопасности, которой сегодня является НАТО. Пока все желающие страны к западу от России не будут членами НАТО, у Москвы всегда будет соблазн расширять империю с помощью войны.
     
  • Урок второй. Московская агрессия касается не только отдельных стран, но и всей Европы, особенно Центрально-Восточной. Если бы сто лет назад, когда Украина истекала кровью в неравной борьбе за независимость с московско-большевистскими агрессорами, западные страны протянули нам руку помощи, на карте мира не возник бы монстр под названием СССР, который вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну и принес неисчислимые беды народам Европы.
     
  • Урок третий. Политика умиротворения агрессора никогда не приводит к миру и безопасности. Чехословакия дважды стала жертвой «политики умиротворения». В 1938 году, когда западные союзники предали Прагу и дали Гитлеру оккупировать сначала Судеты, а потом и всю страну. И в 1968, когда Запад не защищал Чехословакию, потому что поделил с Москвой мир на сферы влияния. Но этот раздел никак не сдержал Кремль от дальнейших агрессивных войн.

Никакого раздела на сферы влияния. И никакой политики умиротворения. Только верховенство международного права и бескомпромиссная солидарность, которая поставит на место любого агрессора. Не только Милошевича или Хусейна, но и Путина. Все средства у демократического мира для этого есть. Борьба за отпор российской агрессии в Украине – это борьба не только за одну страну, но за мировой правопорядок и безопасность каждой страны. За то, чтобы ни 1938, ни 1968 года никогда больше не повторились.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 20:29 :57