пятница, 14 сентября, 2018, 21:13 Политика
Советник Президента Украины назвал причину «истерии и агрессии» РПЦ против Вселенского Патриарха

Московский патриархат и Московская церковь поверили в то, что томос для Украинской церкви будет, и это причина истерии и агрессии против Вселенского Патриарха Варфоломея.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил советник Президента Украины Олег Медведев.

Советник Президента, комментируя информацию о том, что патриарх Кирилл прекращает вспоминать Вселенского Патриарха Варфоломея во время богослужений, отметил, что это свидетельствует о том, что Московский патриархат и Московская церковь поверили в то, что томос для Украинской церкви будет: «И это причина истерии и агрессии в отношении Вселенского Патриарха».

Олег Медведев спрогнозировал, что после предоставления автокефалии объединятся УПЦ (КП), УАПЦ и часть епископов УПЦ (МП): «А дальше, очевидно, потребуется определенное время, чтобы люди определялись, к какой церкви им присоединяться».

Советник Президента Украины отметил, что часть верующих Московского патриархата верила в то, что Киевский патриархат – неканонический, и это их сдерживало от перехода в УПЦ (КП). «Совсем другое дело, когда Церковь будет признана Вселенским Патриархом, с предоставленным томосом, с автокефалией. И я хотел бы посмотреть на приходы УПЦ (МП) в Ровенской или Волынской области, какие будут аргументы у священников, почему же они теперь не присоединяются к Украинской церкви», – отметил Олег Медведев.

В то же время советник Президента отметил, что часть верующих, особенно в южных и восточных регионах, захочет остаться в лоне РПЦ, и никто не будет заставлять этих людей переходить к Единой поместной церкви.

«А что касается имущества, то в Украине церкви не являются юридическими лицами. Юридическими лицами являются приходы, поэтому в Украине нет имущества УПЦ (МП) и РПЦ. Они, кстати, много лет добивались от государства, чтобы поменять Закон о свободе совести и религиозные организации и церкви признать юридическими лицами. Если бы государство опрометчиво на это раньше ушло, сейчас была бы реальная проблема», – отметил Олег Медведев.

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Как сообщил Президент Петр Порошенко, Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.

Ранее в Русской православной церкви заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если православная церковь Украины получит автокефалию.

14 сентября стало известно, что патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать Патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 00:07 :50