пятница, 14 сентября, 2018, 21:39 Экономика
Премьер Гройсман представил главные положения «Бюджета развития страны» на 2019 год

Среди главных приоритетов расходной части бюджета – увеличение финансирования украинской армии и усиление энергонезависимости страны.

Об этом он заявил на заседании правительства во время презентации проекта бюджета-2019, которое транслировал телеканал ЗИК.

«На 2018 год в бюджете страны предусмотрели рост ВВП в 3%. Но сейчас мы уже видим, что во втором квартала этого года этот показатель составляет уже 3,6%. Так же и на следующий год мы закладываем 3%, впрочем ожидаем большего роста. Наш приоритет – в среднесрочной перспективе выйти на 5-7% экономического роста. Это является возможным, ведь мы запустили ряд процессов, которые с каждым годом будут приносить в экономику больше инвестиций», – отметил Владимир Гройсман.

По прогнозам премьера, инфляция на 2019 год снизится до 7,4%. И если цены все же будут расти, то не такими темпами, как было в течение предыдущих лет. Не менее важным, по мнению главы правительства, является постепенное уменьшение государственного долга Украины.

«С 2005 по 2013 год государственный долг Украины вырос на 50 миллиардов долларов. Такой огромный долг нужно обслуживать, и за это мы должны сотрудничать с международными партнерами, чтобы заимствовать у них средства, погашать долги и перезаимствовать за меньшие проценты. Поэтому стратегия правительства – это уменьшение долга по отношению к ВВП постепенно, с каждым годом», – пояснил Гройсман.

По доходной части бюджета, премьер отметил, что в 2019 году прогнозируется рост сводного бюджета до 1292,7 миллиарда гривен.

Среди главных приоритетов расходной части бюджета глава правительства подчеркнул финансирование украинской армии и перестройку всего блока безопасности и обороны.

«В 2019 году расходы на обороноспособность государства составят 209,5 млрд грн, а это на 31,5 млрд больше, чем в предыдущем году. Мы понимаем, что постоянно должны думать над тем, как можно увеличить наши расходы на модернизацию вооружения и на новую боевую технику. Также среди главных задач – увеличение заработной платы военным, которая будет составлять не менее 10 тысяч гривен», – заверил чиновник.

Отметил премьер и о энергонезависимости страны и подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в этой отрасли не устраивает ни правительство, ни шахтеров, ни национальную экономику.

«В этом году мы выделяем ресурс на модернизацию украинских шахт. Это непосредственная ответственность профильного министерства, и расходы в размере 2,3 млрд грн мы должны инвестировать в увеличение добычи украинского угля. Также мы выделяем 713,4 млн гривен на развитие гидроэлектростанций, ведь это чистая и относительно недорогая энергетика», – подчеркнул Гройсман.

Также Премьер-министр сосредоточил внимание на формировании Государственного фонда энергоэффективности, на запуск которого запланировано выделить 1,6 млрд грн, а на «теплые» кредиты – 0,4 млрд грн.

Упомянул глава правительства и о развитии новых автодорог государственного значения, что в 2019 году предусмотрено 56 млрд грн, что на 8,3 млрд больше, чем в этом году.

«На местные дороги в этом году мы передали 11,5 млрд грн, и это уже есть ответственность власти на местах, чтобы эффективно реализовать эти средства. Ведь в следующем году расходы на эту сферу возрастут еще на 6,1 млрд грн. Отдельно замечу о безопасности движения на дорогах, на что мы запланировали 2,5 млрд грн и только начинаем использовать этот ресурс», – подчеркнул Владимир Гройсман.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 12:58 :32