пятница, 14 сентября, 2018, 8:32 События
Пожар в лагере «Виктория»: На пепелище нашли второй кипятильник, – расследование

Группа независимых экспертов, которых привлекли к расследованию трагедии в одесском лагере «Виктория» по требованию отца погибшей Сони Мазур, нашла на пепелище кипятильник. Электроприбор обнаружили на месте одной из комнат, однако не в той, с которой начался пожар.

Об этом говорится в фильме Следствие.Инфо – «Виктория: Трагедия пустоты».

Обугленный прибор является важным вещественным доказательством, которого раньше не заметило официальное следствие. Это – второй кипятильник, который удалось обнаружить на пепелище. Первый прибор изъяли сразу после трагедии на месте возгорания – в комнате художественного руководителя коллектива «Адель» Татьяны Егоровой. Она отдыхала в лагере вместе с детьми. Официальное следствие рассматривало версию о том, что именно первый невиключенный кипятильник мог стать причиной пожара.

По многочисленным показаниям очевидцев трагедии, в ночь пожара Татьяна Егорова якобы кричала, что забыла выключить кипятильник. Впрочем, сама руководительница ансамбля впоследствии эту информацию публично возразила. А в материалах производства существуют и другие свидетельства в пользу Егоровой. Так или иначе, следствие не смогло установить, мог ли первый найденный кипятильник действительно стать причиной пожара. Не подтвердились и другие вероятные причине возгорания.

Второй электроприбор, который недавно на пепелище обнаружили независимые эксперты, передали правоохранительным органам. Также там нашли останки детей. Новые находки 10 месяцев пролежали под руинами сгоревшего корпуса.

Журналисты Следствия.Инфо обратились к председателю полиции Одесской области и спросили его, почему его подчиненные не выявили таких важных вещей. Дмитрий Головин заявил, что без официальной «бумаги» делать выводы о важности новых вещественных доказательств по делу преждевременно. По его мнению, это касается как останков детей, так и второго кипятильника: «Обнаружение этих фрагментов – звучит цинично – никоим образом не влияет на ход расследования, и на факты – причинно-следственной связи», – заявил главный областной полицейский.

Привлечь к расследованию новую группу специалистов в июне этого года позволил Приморский райсуд Одессы. Суд принял ходатайство Алексея Мазура, дочь которого погибла в детском лагере «Виктория». На месте трагедии сейчас работают специалисты независимого института судебных экспертиз (Украина), а также – иностранцы из Международного института экспертиз (Эстония).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 13:33 :48