пятница, 14 сентября, 2018, 13:38 Политика
Порошенко предлагает Седлецкой встретиться с Луценко и «снять» все вопросы

Президент Украины Петр Порошенко предлагает главному редактору программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях» Наталье Седлецкой и другим журналистам встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко и «снять» все вопросы в отношении определения суда, которым следователю Генпрокуратуры был предоставлен доступ к данным с ее мобильного телефона за 1,5 года.

Об этом глава государства сказал журналистам, выступая на конференции, – передает УНИАН.

В частности, журналисты его спросили о действиях генерального прокурора Юрия Луценко и о лишении права журналистов на защиту источников информации. «Я, как Президент, и как гражданин, четыре с половиной года моей президентской каденции делал все, чтобы защитить свободу слова», – подчеркнул Порошенко. «Позиция вторая... Я не применил военное положение специально для того, чтобы не ограничивать свободу прессы и свободу журналистов», – заявил Порошенко. Он подчеркнул, что «журналисты должны знать правду».

В этой связи Президент отметил, что Наталья Седлецкая вместе с другими журналистами могут встретиться с Генпрокурором Юрием Луценко и попробовать решить все вопросы. «Было бы очень хорошо, если бы они пришли к генеральному прокурору и сняли бы все вопросы. Я уверен, что эта возможность существует», – заявил Порошенко.

«Но это не исключает другие меры защиты журналистов», – добавил Президент.

Как сообщалось, в начале сентября стало известно, что Печерский райсуд Киева разрешил Генпрокуратуре доступ к sms- и mms-сообщениям, входящих/исходящих соединений и геолокации мобильного телефона главного редактора программы расследований «Схемы» (проект Радио Свобода) Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года. Доступ был предоставлен в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны – данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

В декабре 2017 года Седлецкую вызвали на многочасовой допрос в Генпрокуратуру по делу в отношении руководителя НАБУ. На допросе она сослалась на прямую норму Уголовного процессуального кодекса, согласно которой журналистов не могут допрашивать в качестве свидетелей о сведениях, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации. 5 сентября 2018 года журналистка издания «Новое время» Кристина Бердинских в Facebook также сообщила, что суд предоставил ГПУ разрешение проверить данные с ее телефона за 1,5 года. По ее словам, решение суда о снятии информации с ее телефона аналогично подобному в отношении Седлецкой. 5 сентября народный депутат Алексей Рябчин заявил, что генпрокурор Юрий Луценко ограничил запрос информации от мобильного оператора в отношении Седлецкой только геолокацией. 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 11:13 :37