пятница, 14 сентября, 2018, 11:28 Политика
Порошенко: На политической шахматной доске есть фигуры, позволяющие Москве ходить собой

К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. На базе «пятой колонны» мечтают сформировать после предстоящих выборов мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте. А если повезет, то сделать ее участником с правом «вето» на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил перед началом встречи «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, которую транслировал телеканал ZIK.

Президент подчеркнул, что будущее Украины в значительной, если не в решающей, степени зависит от избирательного цикла 2019-2020 годов.

«Как Президент я твердо гарантирую свободные, честные, демократические выборы главы государства, нового парламента и органов местного самоуправления. Мы защитим свободное волеизъявление граждан. Процесс волеизъявления должен соответствовать нашей европейской стратегии и еще раз зарекомендовать Украину как лидера в соблюдении стандартов демократии на постсоветском пространстве», – уверяет Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что в условиях внешней агрессии Украина отказалась от введения военного положения и каких-либо ограничений политических прав и свобод граждан.

«Это моя принципиальная позиция. Но, конечно, война непременно наложит свой отпечаток и на характер компании. К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. Но за четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку. Поэтому имеем не приблизительное, а точное представление о планах Кремля», – заявил Гарант.

По его словам, Украина имеет четкое представление, кого Россия хочет видеть во втором туре выборов Президента Украины.

«И слава Богу, моей фамилии там нет. Нам известно, как на базе «пятой колонны» мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то сделать ее участником с правом «вето» на европейскую и евроатлантическую интеграцию», – подчеркнул Президент Украины.

Он убежден, что горизонт планирования Российской Федерации и управляемых ею политиков достигает осень 2020 года, когда по результатам местных выборов в отдельных областных советах гарантируется создание лояльного к Москве политического большинства.

«Суть всего этого можно определить одним словосочетанием – это «угроза реванша», угроза ревизии европейской стратегии, возвращение Украины в имперское стойло. Безусловно эту угрозу не следует преувеличивать, но я твердо убежден, что европейские стремления большинства украинцев и сейчас, и в будущем являются абсолютно очевидными», – считает Порошенко.

Впрочем, Верховный главнокомандующий убежден: недооценивать эту угрозу также не следует – враг владеет всеми приемами гибридной информационной войны.

«Бороться с российской пропагандой было бы проще, если бы его ключевые антиукраинские тезисы не помогала распространять значительная часть украинского политикума. Особенно цинично и гадко это выглядит, когда украинские политики выступают адвокатами Путина, российских вооруженных сил, снимая ответственность с России и пытаясь возложить ее на Украину», – говорит Президент.

Он убежден, что ныне российское вмешательство в украинский избирательный процесс уже не является сугубо украинской проблемой, как это было 20 лет назад – поход Кремля против демократии и свободы приобрел характер мировой гибридной войны.

«И очень хорошо, что мы сейчас координируем свои усилия с нашими западными партнерами для выработки надежного механизма предотвращения постороннего вмешательства в избирательный процесс. И лучший способ защитить свободный мир – это защитить Украину», – подчеркнул Гарант Конституции.

Как сообщалось, перед началом ялтинской встречи» Президент Петр Порошенко заявил, что объявит, пойдет ли на очередные выборы президента Украины после старта предвыборной кампании.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 23:23 :37