пятница, 14 сентября, 2018, 18:28
Полиция расследует аферу профсоюзов с базой железной дороги в Брюховичах по материалам ИА ZIK
3

Шевченковский райотдел полиции города Львова начал досудебное расследование относительно вероятного отчуждения профсоюзными деятелями Львовской железной дороги в пользу третьих лиц детской базы «Спутник», которая расположена на территории в 8 га в пгт. Брюховичи. Следственные действия полиция начала после проведения журналистского расследования и обращения журналистов ИА ZIK в правоохранительные органы.

Об этом сообщили в канцелярии Шевченковского райотдела полиции. Также там подтвердили, что оно внесено в базу ЕРДР. Такие действия полиция провела по направлению от прокуратуры Львовской области.

Напомним суть дела, изложенное в журналистском расследовании «Наглая схема, или Как профсоюзные боссы забрали у детей железнодорожников лагерь в Брюховичах».

В начале 2000-х годов Укрзализныця вынуждена была спасать свое имущество от посягательств олигархов. Тогда, для сохранения его в составе предприятия, базы и здравницы были переданы на баланс профсоюзов. Во Львовской железной дороге было решено для управления этими активами создать коммерческое предприятие при профсоюзе. Таким образом в 2004 году возникло предприятие «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги.

База «Супутник» у Брюховичах. Фото з відкритих джерел
База «Спутник» в Брюховичах. Фото из открытых источников

На протяжении более 10 лет эта фирма управляла несколькими здравницами, в том числе и лагерем «Спутник» в Брюховичах, доведя их до руин.

И вот в 2016 году начались непонятные процессы, которые привели к тому, что лагерь закрыт, а его имущественный комплекс (а вместе с тем и 8 га земли) был выведен в собственность третьих лиц, которые, кстати, уже начали процесс приватизации земли.

21 января 2016 года создан ООО «Детский оздоровительный лагерь «Спутник» предприятия «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги». Его учредителями являются предприятие «Рокс-Львов» и ООО «Резорт Сервис», за которым стоят загадочный предприниматель Лев Казаков и старый железнодорожник Владимир Петришин.

И напоследок, чтобы окончательно запутать следы, 22 июня 2017 года правопреемником ООО «Детский оздоровительный лагерь «Спутник» предприятия «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги» стал ООО «ДОЛ «Спутник» предприятия «Рокс-Львов»«. Его учредителями выступают те же «Резорт сервис» и «Рокс-Львов», а бенефициаром и в дальнейшем на 100% остается Лев Казаков. И что следует отметить, теперь из названия исчезло упоминание о железной дороге, а, следовательно, и, можно предположить, право собственности.

<nbsp;>
Итак, простая схема: имущество перешло профсоюзу – профсоюз передал коммерческому предприятию – предприятие вошло, вместе с долей имущества, в структуру ООО – ООО перешло в собственность третьего лица. Все! Был лагерь на площади 8 гектаров в Брюховичах в собственности Львовской железной дороге, а стал имущественным комплексом в частном управлении.

Еще одно интересное обстоятельство удалось выяснить благодаря выдержки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Итак, большая часть имущественного комплекса базы «Спутник» на улице Львовской, 92 действительно принадлежит ООО «ДОЛ «Спутник» предприятию «Рокс-Львов». Но не все. Остальное находится в собственности ООО «Львовская девелоперская компания», которая принадлежит партнеру Льва Козакова по ООО «Детский оздоровительный лагерь «Спутник» Владимиру Петришину.

«Так из собственности трудового коллектива исчез бывший детский лагерь «Спутник» (до последнего эти помещения использовались как кардиологическое отделение клинической больницы Львовской железной дороги), который располагался почти на 8 га земли в пригороде Львова, пгт. Брюховичи», – с грустью констатируют в Фейсбук заметке ветераны АТО по железной дороге.

Напрашивается очевидное предположение, что эта сделка состоялась не без благословения высших чинов государственного монополиста, а также, не исключено, и неофициальных кураторов Львовской железной дороги.

Их «ушки торчат» за одним из соучредителей предприятия «Рокс-Львов» Андреем Сенишином.

Человек с такой же фамилией и отчеством Сенишин Игорь Андреевич, вероятно его сын, был Начальником структурного подразделения «Службы материально-технического обеспечения» Региональный филиал «Львовская железная дорога» Публичного акционерного общества «Украинская железная дорога», откуда, судя по поданной декларации, уволился в июле 2018 года. Вероятной причиной могут быть выявлены злоупотребления при закупках.

Был депутатом ЛОР от БЮТ в 2006-10 годах и куратором Пустомытовского района от областного бюро партии. Впоследствии, кандидат во Львовский облсовет от БПП. А еще он числится помощником народного депутата Богдана Дубневича. А также одним из руководителей Благотворительного фонда «Братьев Дубневичей».

Версия от профсоюзов

Ответ на информационный запрос от предприятия «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги ИА ZIK удалось получить лишь после публикации резонансного материала и обращения к правоохранителям. К тому же профсоюзные боссы утверждали, что это не наше дело, как они распоряжаются имуществом железнодорожников. И вот, как они описали события:

«Постановлением Президиума Дорпрофсожа Львовской железной дороги №П-23 от 01.10.2004 года имущество детского оздоровительного лагеря «Спутник» (пгт. Брюховичи, ул. Львовская, 92) было передано в уставный фонд предприятия «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги. Ненадлежащее техническое состояние передаваемого имущества, в частности зданий и сооружений, возведенных более полувека назад, нуждалось в существенных средствах на восстановление, при этом предприятие «Рокс - Львов» и дальше несло расходы по обязательным платежам в бюджет.

На базе имущества оздоровительного лагеря «Спутник» планируется создание заведения для отдыха-оздоровительного типа. Основным направлением деятельности заведения будет сотрудничество с профсоюзными организациями ПАО «Укрзализныця» относительно оздоровления железнодорожников и членов их семей. С этой целью, постановлением Президиума Дорпрофсожа Львовской железной дороги №П-29 от 10.12.2015 года было поручено предприятию «Рокс-Львов» рассмотреть возможности привлечения инвестиционных средств.

На выполнение этого поручения совместно с инвестором создано ООО «Детский оздоровительный лагерь «Спутник» предприятия «Рокс-Львов» Дорожной профсоюзной организации Львовской железной дороги с передачей в уставный фонд вновь созданного общества имущества оздоровительного лагеря «Спутник». С 2016 года за счет средств инвестора проведена инвентаризация и паспортизация имущества, заказаны работы по определению эксплуатационной пригодности зданий, непрофильные и непригодные активы выведены с баланса, а на основе профильных и ликвидных объектов оздоровительного лагеря «Спутник» проектируется учреждение отдыха и оздоровительного типа.

Собственником этого имущества совместно с инвестором является предприятие «Рокс-Львов», учредителем которого является Дорожная профсоюзная организации Львовской железной дороги, который представляет интересы трудового коллектива Львовской железной дороги».

Вот только профсоюз скрывает последнее звено аферы, когда из названия исчезает и упоминание о железной дороге, а из бенефициаров – профсоюз. Имущественный комплекс, а, следовательно, и 8 га земли в Брюховичах 100% переходят в частные руки!

Версия от землеустроителя Брюховицкого поселкового совета

Эту догадку подтвердил в комментарии и землеустроитель Брюховицкого поселкового совета Кордюк Андрей:

«Новые владельцы сооружений, а это Львовская девелоперская компания, обратились в Брюховицкий поселковый совет с ходатайством об оформлении земельного участка. Сессия приняла решение о согласовании предоставления разрешения на землеотвод данного участка, закрепленный за оздоровительным лагерем «Спутник» и на сегодняшний день Львовская девелоперская компания разрабатывает проектную землеустроительную документацию, которая находится на стадии согласования, после чего она пойдет на утверждение сессии поселкового совета».

И понимание этого простое: ни профсоюзу, ни новым владельцам не нужны ни дети железнодорожников, ни база отдыха. Им, вероятно, интересен только земельный участок – 8 гектаров территории в Брюховичах!

ИА ZIK продолжает расследование.

Аналитическая группа IA ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Top
2018-11-20 17:47 :46