пятница, 14 сентября, 2018, 21:00 Политика
Нардеп Бондарь убежден, что РФ попала в расставленную для Украины религиозную ловушку

Любые объединительные религиозные процессы должны быть добровольными, без давления праворадикалов, политиков или государства и без спешки.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины (группа «Возрождение» Виктор Бондарь.

Гость программы, комментируя информацию о том, что патриарх Кирилл прекращает вспоминать Вселенского Патриарха Варфоломея во время богослужений, отметил, что РФ десятилетиями расставляла ловушки для Украины в разных направлениях – политическом, экономическом, религиозном, а за последние четыре года сама начала в эти ловушки попадать.

С его слов, религиозный вопрос оставался единственным, что тесно связывало Украину и РФ. Политик отметил, что сейчас созданное Россией религиозное противостояние усугубляет противостояние между РФ и Украиной: «Они сами себя загнали в эту ситуацию».

По мнению Виктора Бондаря, РФ не потянет за собой Украину в изоляцию, потому что Украина состоялась как государство. Нардеп отметил, что РФ надо было «отпускать» Московский патриархат в Украине: «Но они уже не могли это сделать, потому что на фоне войны, экономической войны, постоянных санкций, оккупации Крыма, они уже не могли в религиозном вопросе дать задний ход. Они Московский патриархат в Украине загнали в чрезвычайно сложную ситуацию».

Политик предостерег, что впереди – выборы, и когда Украинской церкви дадут томос об автокефалии, у националистических сил может возникнуть желание захватывать храмы УПЦ (МП). Виктор Бондарь подчеркнул, что правоохранители должны быть начеку и не дать таким событиям развернуться.

Народный депутат также подчеркнул, что любые объединительные религиозные процессы должны быть добровольными, без давления праворадикалов, политиков или государства и без спешки.

«Нельзя принудительно проводить переименования патриархатов, нельзя принудительно забирать помещения, потому что мы можем напороться на внутренние конфликты в каждом селе, я уже не говорю – на уровне государства», – резюмировал Виктор Бондарь.

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Как сообщил Президент Петр Порошенко, Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.

Ранее в Русской православной церкви заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если православная церковь Украины получит автокефалию.

14 сентября стало известно, что патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 18:20 :05