пятница, 14 сентября, 2018, 12:33 События
На совещании ОБСЕ омбудсмен Денисова пожаловалась на Россию

В России продолжают удерживать 70 украинских политзаключенных, которых Украина готова обменять на россиян, находящихся в украинских тюрьмах.

Об этом заявила уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова во время своего выступления в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участников в человеческом измерении, передает «Главком».

«70 политических заключенных, содержащихся в местах лишения свободы на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму... Роман Сущенко (журналист Укринформа, осужденный за якобы шпионаж, – ред.) – «шпионаж», Николай Семена – крымский журналист, которого лишили права на свободу мысли, Олег Сенцов – кинорежиссер, 123 дня голодания, и сегодня информация неутешительная, Владимир Балух, который просто вывесил украинский сине-желтый флаг на своем доме – 179 дней голодовки, и его жизнь в опасности», – подчеркнула Денисова.

Она подчеркнула, что Россия дискриминирует граждан Украины, ограничивает их права на беспрепятственное место жительства, на свободу передвижения и выражения своих взглядов и убеждений.

«Наших граждан за проявления твердой позиции принадлежности Крыма к Украине незаконно задерживают и осуждают оккупационными властями в Донецкой, Луганской областях, Автономной Республике Крым», – подчеркнула украинский омбудсмен.

Денисова проинформировала участников совещания ОБСЕ о том, что в Крыму массово преследуют крымских татар, в частности под прикрытием борьбы с организацией «Хизб ут-Тахрир».

Она отметила, что накануне российские спецслужбы проводили обыски в домах крымских татар, в результате чего задержали Османа Белялова. Уполномоченный ВР Украины по правам человека также подчеркнула, что российская власть в аннексированном Крыму преследует и наказывает крымских татар и украинцев в судах, а Меджлис крымскотатарского народа признан экстремистской организацией и его деятельность запрещена. Омбудсмен подчеркнула, что в России не существует свободы мысли, совести, вероисповедания и убеждения.

«Украина готова и не раз заявляла о готовности обмена наших политзаключенных, удерживаемых на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму, на граждан России, за какие бы преступления они не были бы судимы. К сожалению, вопрос блокируется Российской Федерацией», – заявила Денисова.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 02:32 :38