пятница, 14 сентября, 2018, 14:47 Общество
Люди начали варить пиво раньше, чем есть хлеб – археологи нашли подтверждение

Ученые обнаружили в израильской пещере следы технологий пивоварения, которым около 13 тысяч лет. Похоже, местные начали варить пиво раньше, чем обрабатывать зерновые культуры для употребления их в пищу.

Группа исследователей из Стэнфордского университета работала в пещере Ракефет (Raqefet) на склоне горы Кармель в Израиле, когда обнаружила остатки крахмала и микроскопические частицы солодового сусла, приготовленного на основе ячменя или пшеницы. Результаты работы археологов опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science, пишет naked-science.

Находка может подтвердить гипотезу, выдвинутую еще 60 лет назад, о том, что древние люди начали использовать злаковые культуры в первую очередь для создания пива, а уже потом научились делать из них хлеб.

Пещера, в которой археологи нашли остатки продуктов для пивоварения, принадлежала натуфийцам, жившим в период примерно 12 500-9500 лет до нашей эры. Натуфийцы в основном занимались охотой, рыболовством и сбором зерна дикорастущих злаков. Это доказывают находки, такие как жатвенные ножи и зернохранилища. Ученые считают, что представители этой культуры первыми перешли от собирательства к возделыванию злаков. Кроме того, натуфийцы были одними из тех, кто одомашнили собак. Теперь же выяснилось, что древние люди еще и неплохо разбирались в пиве.

Кроме солодовых остатков, археологи нашли на месте раскопок артефакты, которые натуфийцы, похоже, использовали при варке этого напитка.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-18 09:52 :25