пятница, 14 сентября, 2018, 18:11 Политика
Козаченко о НАБУ: Происходит становление антикоррупционного органа

Антикоррупционное бюро развивается в сложных условиях. С одной стороны, есть запрос общества, с другой – нет политической воли. В деле Омеляна, вероятно, еще идет следствие, а следовательно доказательства и материалы – засекречены.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорила директор люстрационного департамента в 2014-2016 годах Татьяна Козаченко.

«То, что в стране существует политическое влияние и давление – это факт. Я вижу, что сейчас происходит становление антикоррупционного органа – НАБУ. Он пробует расти в очень сложных условиях: когда есть запрос общества, а политической воли – нет. Поэтому для меня НАБУ не является политическим оружием по заказу третьих лиц», – отмечает директор люстрационного департамента в 2014-2016 годах Татьяна Козаченко.

На ее взгляд, те, кто наблюдают за событиями вокруг министра инфраструктуры Владимира Омеляна, являются потенциальными субъектами манипуляции, ведь пока доступа к доказательствам нет.

«Мы говорим про правоохранительный орган, доказательства и материалы, которые есть в уголовном производстве. Однако, у нас нет доступа ни к доказательствам, ни к подозрению. Поэтому мы не можем дать полноценный анализ», – замечает эксперт.

Директор люстрационного департамента в 2014-2016 годах предполагает, что тайна следствия все еще продолжается, так как нет обвинительного акта, а материалы нераскрыты и не переданы в суд.

«По моему мнению, мы должны дать органу время поработать. Вместе с тем, Омелян имеет право защищаться в тот способ, который считает нужным. Следует набраться терпения, а выводы делать на основании фактов и документов, которые станут публичными», – подчеркивает Татьяна Козаченко.

Вместе с тем, основатель «State Watch» Александр Леменов убежден, что можно связать с чем угодно, главное – желание.

«В Украине есть статья 368 с примечанием 2 о незаконном обогащении, под которую подпадает дело Омеляна. Ретроспективного действия этот закон не имеет, а ответственность установлена лишь с марта 2015 года. Если с тех пор и на сегодня нет признаков правонарушения, то Омеляну нечего волноваться», – говорит Александр Леменов.

Некоторые не очень умные депутаты или те, что злоупотребляют своими законодательными правами, хотят перенести уголовную ответственность за незаконное обогащение на новые сроки, замечает основатель «State Watch».

«В настоящее время уже зарегистрирован этот законопроект в Раде. Если примут – опять будет «откат» на несколько лет вперед. Ключевое здесь то, что за незаконное обогащение можно привлечь человека только в течение последних трех с половиной лет», – добавляет основатель «State Watch» Александр Леменов.

Напомним, сегодня во время судебного заседания, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что следователи «перекопали» по нему информацию еще с 2000 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 17:20 :44