пятница, 14 сентября, 2018, 15:58 Общество
Эксперт о проверке доходов: Рука руку моет

Отправив соответствующий запрос в Государственную фискальную службу, можно легко проверить, какие доходы получает человек. Ведь индивидуальный налоговый номер имеют почти все граждане Украины. С его помощью можно проверить, сколько средств, от кого и с какой целью поступают на счет.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил главный эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов.

«Мне недавно прилетел «привет» за мою роль при запуске Государственного бюро расследований. Один из кандидатов, который некогда был руководителем одной из региональных таможен, через своих дружков решил узнать, какие у меня доходы. Они легко проверили, сколько средств мне перечислили в прошлом году», – рассказывает эксперт.

Он подчеркивает: вспомнить информацию относительно своего состояния совсем несложно, если получаешь их честным путем.

«Если я был бы чиновником и журналист расспрашивал меня о моем состояний, то я не то что озвучил бы цену своего имущества, а и вспомнил бы, когда покупал его. Это не проблема, если ты это честно заработал – абсолютно все можно объяснить», – убежден Александр Леменов.

При условии правильного и честного подхода к заполнению деклараций, все можно объяснить, подчеркивает эксперт.

«А если кто-то начинает «вилять» и говорить, что все это – политическая ответственность, то я первым бы требовал разбирать декларацию. Просто не надо забывать, что Омелян не с Марса спустился на пост министра. Он работал публичным служащим почти двадцать лет. Очевидно, что имущество, и его и родственников, можно проверить по ИНН», – отмечает Александр Леменов.

Впрочем, процесс проверки деклараций и индивидуального налогового номера усложняется из-за бюрократизма, затягивания работы Государственной фискальной службы, говорит эксперт.

«Древняя украинская поговорка хорошо характеризует политическую ситуацию: «Рука руку моет». Не стоит забывать, что для проверки нужно 19 государственных реестров и баз данных, у НАЗК есть 12 или 14. Поэтому они никак не смогут провести нормальную проверку», – уверен Александр Леменов.

К тому же НАБУ из последних сил пытается продемонстрировать хороший результат работы, говорит эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

«Если НАБУ будет публично перекрытым, то его снесут. Поэтому ключевая цель Сытника – уберечь организацию и работников. Там не все подонки, есть и хорошие люди, хоть и, по моему мнению, их меньше», – добавляет Александр Леменов.

К слову, как сообщает «Украинская правда», трем детективам Антикоррупционного бюро, Служба безопасности Украины вручила подозрение за методы их работы.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-19 11:35 :00