пятница, 14 сентября, 2018, 21:27 Политика
Доктор философских наук: РПЦ могут признать «раскольниками»

Русскую православную церковь могут признать «раскольниками», поскольку именно РПЦ сейчас раскалывает Вселенское православие.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявила доктор философских наук, заведующий отделом Института философии НАНУ Людмила Филипович.

Людмила Филипович, комментируя решение Синода РПЦ прекратить вспоминать Патриарха Константинопольского Варфоломея в богослужениях, отметила, что такой шаг свидетельствует о том, что между Русской православной церковью и Константинополем есть проблемы, и РПЦ пошла на очевидную изоляцию и разрыв отношений. Эксперт отметила, что сейчас РПЦ «пугает» простыми вещами, но не исключает, что могут быть и серьезные шаги.

«РПЦ демонстрирует, что они категорически не согласны с решением Вселенского Патриарха предоставить Украине томос на автокефалию», – отметила Людмила Филипович.

Заведующий отделом Института философии НАНУ объяснила, что означает, когда Вселенского Патриарха не поминают в богослужениях: «Это глубокий кризис. Фактически прерывается духовное общение, духовное единение. Они в мягкой форме приняли решение – это не разрыв отношений, а приостановка, но она может длиться долго», – отметила Людмила Филипович.

Эксперт считает, что такой шаг может иметь последствия для РПЦ, относительно которой могут принять, что они являются «раскольниками», поскольку РПЦ раскалывает сегодня Вселенское православие.

«А уже тогда, в статусе «раскольников», будет очень трудно восстановить свой канонический статус среди Вселенского православия», – отметила Людмила Филипович.

Заведующий отделом Института философии НАНУ добавила, что основанием для того, что в РПЦ «так сердятся», является предоставление Украине томоса об автокефалии.

Напомним, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Как сообщил Президент Петр Порошенко, Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.

Ранее в Русской православной церкви заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае, если православная церковь Украины получит автокефалию.

14 сентября стало известно, что патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-18 16:26 :35