пятница, 14 сентября, 2018, 17:19 Общество
Алла Шлапак о вакцинации: Менять правила игры без создания условий – это безответственно

Невакцинированные дети находятся в чрезвычайно высокой зоне риска, однако никто не имеет права запрещать им посещать детсады и школы.

Об этом заявила лидер партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак в прямом эфире программы «Акцент» Первого делового телеканала.

Политик отметила, что с началом учебного года среди детей значительно возрастает риск массового распространения таких инфекционных заболеваний, как корь, краснуха, паротит, коклюш и дифтерия. Однако запрещать детям, которые не имеют прививок, посещать школьные и дошкольные учреждения, никто не имеет права – сначала следует создать надлежащие условия, подчеркнула Алла Шлапак.

Несколько дней назад Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования и науки направили главам областных государственных администраций письмо, в котором настаивают на проведении мероприятий не только по вакцинации детей, но и недопуска невакцинированных детей в детсады и школы. В ведомстве уточнили, что согласно статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или дети, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.

Алла Шлапак, комментируя ситуацию, отметила, что она сама мама, и ее ребенок был вакцинирован.

«Я считаю, что я сделала правильно. Я не призываю бездумно бежать, потому что, действительно, случаются отдельные случаи, когда вакцина была некачественной, когда ее ввели ребенку не вовремя, когда вакцин просто нет в медицинских учреждениях, и родители, в случае если нет денег, не могут ее купить и пропускают сроки, если же деньги есть – вынуждены разыскивать ее в частных клиниках, – но оставлять ситуацию с вакцинацией на самотек тоже неправильно», – отметила Алла Шлапак.

Что касается ситуации о порядке зачисления в школьных и дошкольных учреждений, лидер «Социальной справедливости» отметила, что никто не имеет права устанавливать такие нормы.

«Сначала необходимо создать условия: обеспечить вакцинами роддома, чтобы своевременно проходила вакцинация, затем, в соответствии с общепринятым графиком прививок, обеспечивать достаточное количество качественных вакцин, и только после этого менять правила игры», – заявила Алла Шлапак.

Лидер политической силы рассказала, что много общается с людьми, много ездит по Украине и знает одно – людям сегодня очень трудно, и, не создав условий, ставить новые требования – это безответственно.

Алла Шлапак, резюмируя, призвала родителей вакцинировать своих детей, но отметила, чтобы они требовали «информацию о качестве препаратов и соответствующее сопровождение врачей, потому что, действительно, невакцинированные дети у чрезвычайно высокой зоне риска, а сегодня каждый украинский ребенок действительно драгоценной для общества».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-20 23:23 :21