среда, 12 сентября, 2018, 8:10 Мир
Тревожные учения: Россия на Востоке-2018 будет отрабатывать переброску военных за тысячи километров

Россия начала свои крупнейшие военные учения со времен Холодной войны – «Восток-2018», в которых примут участие 300 тысяч военных.

Продлятся они до 15 сентября почти на всех полигонах центрального и восточного военных округов - сообщает ВВС.

Последний раз учения подобного масштаба в регионе проводились еще в 1981 году, во времена Холодной войны, но сейчас участвуют даже больше военных.

Недельные маневры проходят на фоне конфликта в Украине и напряженности между Россией и НАТО.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что проведение учений оправдано, учитывая агрессивное и недружественное» отношение к России.

Китай отправил для участия 3 200 военнослужащих, 900 единиц техники, 24 вертолета и 6 самолетов. Монголия также направила несколько подразделений, однако не раскрыла их состав.

Во вторник и среду состоится планирование и подготовка, а фактически маневры начнутся в четверг. Об этом заявил глава российского генерального штаба Валерий Герасимов.

Министерство обороны РФ заявило, что в «Востоке-2018» примут участие более 36 тысяч танков и бронетранспортеров, а также более 1 000 самолетов.

Обучение будут проводить на пяти армейских полигонах, четырех авиабазах и районах в Японском море, Беринговом проливе и Охотском море.

Привлекут до 80 военных кораблей из двух российских флотов.

Россия заявляет, что зона учений не приближается к Курильским островам, относительно которых она имеет территориальный спор с Японией.

Телеканал Минобороны России «Звезда» сообщил, что три бригады российских парашютистов играют ключевую роль во время учений на полигоне «Цугол», у границ России с Китаем и Монголией.

Одной из целей является отработка быстрого перевода тысяч военнослужащих, а также самолетов и транспортных средств из западной части России до восточных регионов, за тысячи километров, сообщает «Звезда».

Меньшие по масштабу военные учения Россия проводила в прошлом году в Беларуси.

Масштаб «Восток-2018» эквивалентный силам, которые принимали участие в одной из великих битв Второй мировой войны.

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил нынешние учения с советскими «Запад-81».

Учения «Запад-81» проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.

«Запад-81» вошли в военную историю как крупнейшие советские маневры времен Холодной войны. По масштабу их вполне можно сравнить с наступлениями, происходивших во время Второй мировой.

На этих учениях отрабатывалась операция в Восточной Европе, направленная против войск НАТО.

Точное количество участников «Запад-81» до этого времени официально не объявлялась, но в них привлекли не менее 100 тысяч военных и тысячи единиц бронетехники.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 23:26 :29