среда, 12 сентября, 2018, 17:05 Регионы
Ровенщину лихорадят «янтарные клондайки»

На прошлой неделе правоохранители Ровенщины провели рейд. Они обнаружили свежие места незаконных раскопок янтаря. Был также зафиксирован факт массового сопротивления правоохранителям во время выполнения ими служебных обязанностей.

Удивили и депутаты Ровенского областного совета, которые приняли большое количество решений в рекордно короткий срок (два часа), но совсем не отреагировали на выявленные правоохранителями факты уничтожения природы.

Янтарокопатели: Вы там что хочешь говори, а мы мыли и будем мыть, копали и будем копать

Місце видобутку бурштину на Рівненщині
Место добычи янтаря на Ровенщине

Янтарная тема в последнее время на Ровенщине как-то отошла на второстепенный план. Время от времени появляются сообщения об изъятии «солнечного камня». Последний такой факт имел место в конце августа. Напомним, во время проведения санкционированного обыска в селе Белая Криница, что недалеко от Ровно, работниками областного управления защиты экономики Нацполиции, следственного управления полиции и прокуратуры области было выявлено 197 килограммов янтаря-сырца различных фракций, ориентировочной стоимостью 2,8 миллиона гривен. Мешки с янтарем изъяты из домовладения местного жителя, которые тот хранил в гараже, в подвальном помещении и на чердаке.

Через несколько дней после этого из машины, которой управлял правоохранитель, было изъято 15 килограммов камней, внешне похожего на янтарь. Его направили на экспертизу.

А о том, что янтарь на Ровенщине успешно моют и копают, в последнее время как-то не упоминалось. «Вы там что хочешь говори, а мы мыли и будем мыть, копали и будем копать», – говорят местные жители.

А вот о том, что проблема таки существует и янтарокопатели наносят большой вред природе, напомнили прокуроры.

Місце видобутку бурштину на Рівненщині
Место добычи янтаря на Ровенщине

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Ровенской области, 4 сентября заместителем прокурора области Мирославом Пацканом, как старшим группы прокуроров, которые осуществляют надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования в уголовном производстве по факту незаконной добычи янтаря, осуществлен выезд к Сарненскому и других районов Ровенской области для проведения следственных действий совместно со следователями следственного управления главного управления Национальной полиции в Ровенской области. Выезды осуществлены почти во все места массовой незаконной добычи янтаря-сырца (так называемые «клондайки»).

Участие в выезде также приняли работники Сарненской местной прокуратуры, оперативного штаба при главном управлении Национальной полиции в области, Сарненского отдела полиции ГУ Национальной полиции в области, управления защиты экономики в области департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, лесной охраны Государственных предприятий «Клесовское лесное хозяйство» и «Сарненское лесное хозяйство».

По результатам совместных выездов в одном из кварталов Ясногорского лесничества (урочище «Гальбин») выявлены свежие места незаконной добычи янтаря – значительное количество канав и ям, возникших в результате размывания верхнего слоя почвы.

 

По данному факту прокуратурой Ровенской области в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения и начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 240, ч. 2 ст. 364 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

«В рамках проведения досудебного расследования уголовного производства будет также предоставлена правовая оценка действиям отдельных должностных лиц, по результатам наблюдательной позиции которых допущены такие впечатляющие факты уничтожения природных ресурсов в области.

По инициативе прокуратуры Ровенской области безотлагательно, в места обнаружения незаконной добычи «солнечного» камня на территории Ясногорского лесничества направлена специальная техника для засыпания более 200 метров искусственно созданных мелиоративных каналов, из которых старатели осуществляли забор воды с помощью мотопомп для неправомерного добычи янтаря-сырца»,отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

 

То, что обнаружили лишь следы раскопок и размывов и никого не задержали с янтарем, – вполне ожидаемо. Тамошние люди знают о таких визитах правоохранителей еще с момента пересечения ими границ янтарных районов.

Місце видобутку бурштину на Рівненщині
Место добычи янтаря на Ровенщине

В связи этим возникает несколько вопросов: во-первых, если бы прокуроры приехали немножко раньше и, скажем так, в другую местность, то не застали бы подобного? Во-вторых, 200-метровый канал прокопать втихаря никак нельзя. Обязательно слух дойдет до местных чиновников, правоохранителей и других людей, которые, в силу выполнения должностных обязанностей, должны следить за сохранностью природных ресурсов и не допускать незаконной добычи янтаря. Можно ли их позицию назвать «наблюдательной»? В-третьих, получается, что если бы прокуроры не приехали, – никто специальную технику для засыпки каналов не направил бы?

А дальше – еще хуже. Участники рейда могли пострадать физически. Как мы уже сообщали, во время транспортировки в Рокитновское отделение полиции, изъятой на территории Сехивского лесничества мотопомпы, движение служебного автотранспорта сотрудников полиции заблокировали около 30 местных жителей, преградив путь срезанными деревьями.

 

Людей, которые перекрыли дорогу, правоохранители призвали покинуть место происшествия, не совершать им сопротивления. Но те не реагировали, зато, вели себя вызывающе, угрожали полицейским физической расправой и нанесением телесных повреждений.

Правоохранители смогли выйти из окружения.

В настоящее время активные участники противоправных действий установлены, решается вопрос относительно сообщения им подозрения о совершении уголовного правонарушения и избрания меры пресечения. До Единого реестра досудебных расследований внесены сведения и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 342 УК Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа, соединенное с принуждением этих лиц путем насилия или угрозы применения такого насилия к выполнению явно незаконных действий).

И никого это уже не удивляет...

Сесія Рівненської облради
Сессия Ровенского облсовета

Напомним, рейд правоохранителей был 4 сентября. Сессия Ровенского облсовета -7 сентября. Депутаты, которые еще в июне активно выступали против районных чиновников за факты «крышевания» добычи янтаря, что по результатам рейда получили фактическое подтверждение, на сессии по этому поводу ничего не сказали.

В прежние времена в такой ситуации были бы выступления (особенно перед объективами телекамер) с инициированием очередных обращений в высшие властные структуры о необходимости принятия законодательства по предотвращению незаконной добычи янтаря или что-то вроде этого.

Можно лишь догадываться о причинах такой пассивности в этом вопросе народных избранников, но почему не использовали ситуации активисты, – пока неизвестно.

Обычно, начиная с события 9 мая 2014 года в урочище «Гальбин» Сарненского района, когда между приезжими и местными произошла вооруженная стычка, представители общественности использовали «янтарную» тему довольно активно, что и позволило многим из них после выборов получить депутатские мандаты различного уровня. Теперь также «запахло» выборами. Речь не идет о президентских. Вряд ли кто-то из местных реально решится выставлять свою кандидатуру, а вот относительно выборов более низкого уровня, то желающих будет немало и своего рода фундамент для них закладывать надо уже сейчас.

А фундамент этот – болевые точки для общины. Янтарные «клондайки», похоже, для пиара уже являются недостаточно эффективными.

Популярные для пиара темы есть, а где же гарантированный эффект?

О проблеме уничтожения Басивкутского озера в Ровно мы писали не раз. Напомним, начиная с конца 80-х годов прошлого века «новые украинцы» понастроили возле озера дворцов и канализационные стоки вывели в воду. Вследствие этого и нарушение природного баланса, сейчас в водоеме купаться запрещено – уровень содержания кишечной палочки превышает все допустимые нормы. Есть программы спасения водоема – областная и городская. Только дальше слов дело не доходит. Казалось бы, нет ничего проще, как определить, кто именно загрязняет воду, перекрыть канализацию, обнародовать фамилии загрязнителей и наложить огромные штрафы. И вот власть не делает этого. Почему? Говорят, что люди живут там ну уж очень влиятельные.

И вот к решению проблемы изъявил желание присоединиться народный депутат. Фамилии не называю, чтобы не делать рекламы. Мужчина даже приехал на августовскую сессию Ровенского городского совета.

«Ко мне поступило более месяц назад жалоба, что происходит незаконная застройка вокруг озера Басов Кут. Из тех документов, что были мне предоставлены, я сделал вывод, что могут быть нарушения требований как архитектурно-строительного законодательства, так и иного законодательства Украины. На сегодня мы действительно имеем вопиющие факты, когда в рекреационной зоне строятся фактически 7-этажные жилые дома», – отметил выступая перед своими коллегами городского уровня народный избранник.

Здесь также возникает несколько вопросов. Почему люди обратились к мужчине, про которого в городе раньше слышать не приходилось, когда Ровно в Верховной Раде представляет совсем другой депутат? Почему это не сделано еще в прошлом году, а сейчас, когда проблема загрязнения приобрела катастрофический характер и, опять же, накануне выборов?

То, что пребыванию нардепа на сессии Ровенского горсовета был посвящен целый сюжет на одном из коммерческих каналов, наталкивает на мысль – «фундамент» под следующую избирательную кампанию заложен.

Другой подобной темой, есть попытки разрушения дамбы, что якобы делается на ставку в Березновском районе. Ее активно стали в последнее время отрабатывать активисты областной ячейки одной из партий. Говорят, что крестьян злоумышленники хотят лишить права ловить рыбу и испортить экологию Полесья. Судя по количеству жалобщиков-спикеров сюжета на одном из частных каналов, можно их силами построить в этом месте не одну такую дамбу.

А вот есть еще нетронутая тема для пиара – незаконное выжигание древесного угля. Проблема, как отмечалось накануне сессии Ровенского облсовета на заседании одной из постоянных комиссий совета, в последнее время приобрела актуальность в Рокитновском и Костопольском районах. Уголь незаконно выжигают в специальных бочках. Как их можно было завезти и начать процесс без ведома властей и правоохранителей? Поэтому при желании заработать баллы взявшись за тему перед выборами можно не прилагая особых усилий.

И еще одна тема, ну уж очень выигрышная – численность населения. Как не обидно признавать, но Ровенщина вымирает. Это подтверждает статистика. Так, по данным главного управления статистики Ровенщины, численность наличного населения области, по оценке на 1 июля 2018 года составила 1159,2 тысячи человек. В течение января-июня 2018 года численность населения сократилась на 1441 лицо.

Уменьшение произошло за счет естественного и миграционного сокращения (на 906 и 535 человек).

Как не обидно, но нужно признать, что Ровенщина больше не может похвастаться, как это было ранее, естественным приростом.

Причин при желании можно найти немало – обвинять властные структуры от Киева до сельсовета, гендерное неравенство, мужчин, которые особенно в районах, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, но уже не очень хочется.

Словом, тема выигрышная и тем, кто будет над ней работать, очень хорошо работать, есть шанс и ситуацию реально изменить, и получить голоса электората на местных выборах. Время до этого еще есть. Только вот очень хорошо работать надо...

Петр Хромых,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-15 22:40 :37