вторник, 11 сентября, 2018, 17:18 Политика
Сазонов: Россия делает ставку на политический реванш в Украине

В Кремле поняли, что Украину оружием взять не могут, поэтому делают ставку сейчас на выборы. Если победит «правильный» кандидат, Россия может вернуть Украине Донбасс, но, конечно, на особых условиях, считает политолог и блогер Кирилл Сазонов.

В интервью ИА ZIK он рассказал, насколько вероятен сейчас политический реванш; как в самом Донецке восприняли убийство Захарченко и как там относятся к Украине, а также как на этих выборах отличить «нашего человека» от «предателя».

Курченковские устранили сурковских

– Кому, по Вашему мнению, было выгодно убийство Захарченко и кто за этим может стоять?

– Захарченко и его подручный Ташкент (так называемый глава министерства доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев, – ред.) – сидели на основных финансовых потоках. Это контрабанда угля, которое шло в Россию, распил российской помощи, крышевание бизнеса. Это люди, которые входят в так называемую группу Суркова. После того, как Захарченко взорвали, Ташкент сбежал в РФ – так же, как Дмитрий Трапезников, который хотел занять это место. Теперь так называемую «ДНР» возглавляет Денис Пушилин, бывший глава Макеевского МММ. Это человек, ориентированный на Курченко, бывшего украинского молодого олигарха, который сейчас занимается проектами в России. То есть, это курченковские устранили сурковских, чтобы получить все эти деньги под свой контроль. Вот и вся интрига.

– Какое влияние это окажет на ситуацию на Донбассе? Что после этого может измениться?

– Для нас не меняется вообще ничего, потому что эти люди – просто марионетки. Они занимаются исключительно административным управлением и финансовыми потоками, связанными с гражданской администрацией. На всех ключевых военных постах и в руководстве так называемого армейского корпуса – российские военные. То есть военное направление полностью под контролем Москвы. Поэтому с точки зрения российской агрессии для нас не меняется ничего. Правила игры остаются те же. Там произошла просто смена марионеток, и для нас абсолютно нет разницы, кто пилит там деньги.

– На фото с похорон Захарченко было видно много людей, которые якобы пришли с ним попрощаться. Есть ли у Вас информация, как это событие восприняли в самом Донецке, шли люди добровольно на «прощание», или их заставляли?

– И в Донецке так делалось и при коммунистах, потом при Партии регионов, а сейчас – при оккупантах. Бюджетников организованно свозят с предприятий и учреждений. На фото показывали, в основном, центральную улицу Артема и возле оперного театра, где шла церемония так называемого прощания. А на фотографиях с набережной, то есть за квартал оттуда, видно, что она вся была заставлена автобусами. Их, наверное, было несколько сотен. То есть автобусами со всей оккупированной территории свозили бюджетников для картинки.

На самом деле Захарченко не имел популярность ни среди боевиков, ни среди гражданского населения. Определенное количество тех, кто возле него кормился, относились к нему с симпатией. Ну и плюс городские сумасшедшие. Но это в пределах 10%. Другие привычно и покорно приехали – так, как их свозили на митинги за Януковича, а еще раньше – на митинги Компартии.

Холодильник VS телевизор

– Какие в целом настроения сейчас царят на оккупированных территориях? Изменились ли они за последние четыре года?

– Сейчас можем опираться исключительно на исследования российских социологов, которым полностью доверять, конечно, нет смысла – это часть пропаганды. Тем не менее, «Левада-центр» показывает, что около 10% на оккупированных территориях верят в «независимую донецкую республику» и считают, что надо ее строить. Около 20-25% хотят стать частью России и верят, что это возможно. Тогда как большинство отвечает уклончиво.

То есть люди явно ждут, что туда вернется Украина. Они ездят на подконтрольную Украине территорию за пенсиями, за продуктами и, конечно, могут сравнить. На оккупированных территориях все-таки очень низкий уровень зарплат, высокие цены, комендантский час, отсутствие закона и безопасности. А выезжая в тот же Бахмут или Мариуполь люди видят впечатляющую разницу – работают магазины, банкоматы, пенсия в Украине выше, чем зарплата бюджетников в Донецке. Поэтому, конечно, в борьбе телевизора с холодильником в большинстве побеждает холодильник.

– А какова ситуация с доступом к информации на оккупированных и прифронтовых территориях Донбасса? Там смотрят украинские каналы или все такие же сильные позиции имеет российская пропаганда?

– Некоторые украинские каналы там ловят через спутник, интернет доступен. Более молодое население, конечно, пользуется интернетом и имеет более-менее объективную информацию. В полном объеме транслируются и российские каналы. Причем они достигают и украинской территории – вот как Краматорск, Бахмут. Сейчас вроде запланировали проект, чтобы глушить российские телеканалы и FM-станции. Увидим, что из этого получится. Пишут ребята, что это вроде работает.

– Глава МВД Арсен Аваков недавно заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе, вызванной вооруженной агрессией РФ. По Вашему мнению, насколько серьезными и опасными могут быть последствия для экологии?

– Ситуация очень угрожающая. Все знают о шахте «Юнком». Там еще при Советском союзе был произведен подземный ядерный взрыв. Получилось очень плохо, образовалась плавленная радиоактивная капсула под землей. Благодаря откачке воды из соседних шахт ее берегли от затопления. Сейчас оккупантам это не нужно и они махнули на это рукой. Куда пойдут подземные воды, сколько в них будет радиации и где в конечном итоге они окажутся – в Северском Донце или в Азовском море – никто точно не знает.

И таких горячих точек на Донбассе есть много. Потенциальных угроз, которые могут накрыть не только оккупированные территории, но и задеть Украину и Азовское море, пожалуй, не меньше десяти. Эта опасность возрастает из-за того, что шахты распилили на металл, перестали откачивать воду... Значит, грунтовые воды поднимаются и сейчас вымывают такие места, где уровень угрозы действительно очень серьезный.

– Как в целом «хозяйствования» боевиков на оккупированных территориях сказывается на социально-экономической ситуации в этом регионе?

– Делать выводы относительно этого можно было еще в 2014 году. Они вели себя именно как оккупанты и как мародеры. Из их действий было очевидно, что никто не планирует там что-то строить, что-то создавать, делать «витрину», чтобы показать ее Украине. Вместо этого мы имеем мародерство и грабеж. Интересные предприятия, которые могут что-то производить, как Луганский патронный завод, аккуратно демонтировали и, как в 1945 году из Германии, так сейчас из Донецка, вывозили в Россию. Остальные предприятия просто резали на металл. То есть все, что можно, было разграблено, вывезено, распилено. Действительно, видно, что эти люди пришли туда просто на некоторое время – награбить все, что можно, и уйти.

Угроза политического реванша

– В Госдуме РФ заявили, что Донбасс является «недостаточно русским», чтобы его можно было интегрировать в Россию. По Вашему мнению, как это можно расценивать? Россия действительно готовится возвращать этот регион Украине?

– Действительно, злую шутку с россиянами сыграла их привычка воровать и обманывать. В Украине в свое время работал целый ряд российских экспертов, а в самой России был целый институт по украинским проблемам. Затулин, Дугин и все те одиозные персонажи. Они получали очень приличное госфинансирование и регулярно докладывали наверх своему царю о том, что, по крайней мере, весь левый берег Украины хочет в Россию. Мол, дайте нам еще денег, мы будем заниматься пропагандой. Все эти липовые отчеты шли, и наверху в это верили.

Тогда Россия пошла на агрессию, ожидая, что до Днепра они пройдут легко и их везде будут радостно встречать. Но получив по морде уже в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове, они поняли, что картина совсем другая, что их здесь совсем никто не ждет. Поэтому у них был шок, они долго пытались понять, что происходит.

Поняли, что Украину вооруженной агрессией они взять не могут. Поэтому ставка сейчас делается на политический реванш в Украине в результате президентских и парламентских выборов. Если победят более-менее лояльные к России политики, то тогда нам вернут Донбасс с особым статусом, фактически подрывая украинскую независимость.

– За кого на этих выборах будет голосовать Донбасс? Есть ли у жителей прифронтовых территорий какие-то выраженные симпатии к тем или других политических сил?

– Вы знаете, патриоты будут голосовать за партию войну. Они сами видят, что такое «русский мир», и понимают, что договариваться там бесполезно. Ну а в целом серая масса – тут ничего хорошего не скажешь, потому что голосовать эти люди будут за того, кто с ними работает. А в основном с агитацией там ездят экс-регионалы под новыми брендами.

– А в целом в Украине – какова вероятность политического реванша на этих выборах?

– Очень высокая, учитывая, какие финансовые и информационные ресурсы Россия направила сейчас в Украину. Для РФ это все равно будет дешевле, чем воевать. Мы видим, что сейчас вкладываются средства, покупаются телеканалы, радиостанции, эксперты, создаются целые липовые институты. Людям в головы вкладывают разные идеи – о предательстве, о том, что, в принципе, воюют политики, а нам делить нечего, нужно договариваться, искать компромисс». То есть льют много лжи, очень грамотной лжи и, причем, очень разной. Поэтому угроза действительно довольно высокая.

– На этих выборах Кремль будет ставить на какого-то одного кандидата или на разных?

– Финансовые ресурсы позволяют ему ставить на многих кандидатов. Денег хватит. Все бывшие регионалы, море людей, которые притворяются патриотами Украины, – Кремль ставит на всех них. И ему принципиально важно даже не то, чтобы к власти в Украине пришел пророссийский политик, а достаточно, чтобы в Совете было очень много маленьких фракций и чтобы им было трудно между собой договориться. Тогда Кремль сможет играть на противоречиях. Это его программа-минимум. А программа-максимум, конечно, это победа более-менее лояльных к России кандидатов. Отличить их очень просто: тот, кто говорит о защите Украины, – это наш человек, тот, кто говорит о компромиссе, мире и про мирные планы, – это предатель.

Беседовала Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK


Реклама

Лазерная резка - это один из наиболее популярных и действенных способов резки металла. Предлагаем вам приобрести лазерный резак по хорошей стоимости в компании MTech. Высокое качество с рядом достоинств.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-12 21:45 :18